26 апреля 2017, 11:23

Компенсационный фонд увеличит гарантии защиты прав дольщиков,- Лукин

Совет Федерации поддержал законопроекты, направленные на  защиту прав дольщиков

Во вторник, 25 апреля, на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Лукин представил  проекты федеральных законов, касающиеся, в частности, внесения изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Особое значение, по словам парламентария, имеет внесенный Правительством РФ законопроект, направленный на регулирование деятельности некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В соответствии с этим документом, устанавливаются полномочия данной структуры, в числе которых: формирование компенсационного фонда; учет поступивших обязательных отчислений (взносов) застройщиков; выплата возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве. «В случае признания застройщика банкротом, средства компенсационного фонда будут направляться на завершение строительства и предоставление дольщикам жилья», – пояснил сенатор.

Сергей Лукин отметил особую актуальность вопросов долевого строительства. «По данным Минстроя РФ, на данный момент более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют здания, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. Таким образом в России сейчас более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тысяч объектов, общая площадь строительства которых превышает 113 млн кв. метров. В то же время, в стране насчитывается 40 тыс. обманутых дольщиков. В частности, в 67 регионах зафиксировано 714 проблемных объектов».

Сенатор сообщил, что в Воронежской области вопросы долевого строительства находятся под постоянным контролем региональных властей, ведётся мониторинг состояния строящихся объектов. И на данный момент, в реестре обманутых дольщиков осталось всего 36 граждан. В регионе восстановлены права 99% участников долевого строительства, которые сейчас уже проживают в своих квартирах.

По мнению Сергея Лукина, чёткий контроль выполнения застройщиками взятых на себя обязательств необходим. «Это крайне важно и для сохранения доверия граждан, и для стабилизации на рынке долевого строительства», — убеждён парламентарий.

Напомним, благодаря эффективному взаимодействию рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами «обманутых дольщиков» удалось обеспечить жильем более 30 тысяч «обманутых» участников долевого строительства на 185 проблемных объектах.