7 марта 2017, 12:34

Андрей Марков призвал верхнемамонцев вместе благоустраивать район

Депутаты Государственной Думы подводят итоги региональной недели

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия« Андрей Марков принял участие в Съезде уличных комитетов и органов ТОС Верхнемамонского муниципального района.

Форум проводится ежегодно уже более 15 лет и позволяет обмениваться опытом активным жителям со всего района. Основной проблемой, побудившей общественников «сверять часы» в начале 2000-х годов была газификация. Это позволило найти решение проблемы. В настоящее время уличкомы и ТОС в основном занимаются вопросами снабжения качественной водой и благоустройством своих территорий.

В Верхнемамонском районе первые органы территориального общественного самоуправления появились в 2014 году  - по одному в каждом из 10 поселений. За два года количество ТОС увеличилось до 30. Благодаря реализации областного проекта поддержки ТОС 26 инициатив верхнемамонцев получили финансовую поддержку из областного бюджета. 19 августа 2016 года один из благоустроенных объектов – Кийков родник – посетил и высоко оценил губернатор, член Высшего совета  «Единой России» Алексей Гордеев.

Проект поддержки органов ТОС в Воронежской области предусматривает финансовую и организационную помощь. Средства из областного бюджета идут на закупку оборудования, а общественники организуют жителей на проведение работ по благоустройству. Общий объем финансирования проектов ТОС в 2016 году составил 60 млн рублей. Верхнемамонцы быстро научились не только самоорганизовываться, но и готовить проектную документацию конкурса. В 2016 году объем финансовых средств, израсходованных на благоустройство территорий района органами ТОС вырос в два раза по сравнению с 2015 годом и составил 3 млн 270 тысяч рублей.

В своем выступлении Андрей Марков рассказал об инициативах, обсуждаемых в профильном комитете ГД по развитию местного самоуправления, которые должны законодательно закрепить органы ТОС как общественную основу местной власти.

«Считаю своим обязательством завершить ремонт районного Дома культуры. Из федерального бюджета Воронежской области выделено 30 млн рублей на текущий ремонт районных домов культуры, к сожалению, Верхнемамонский РДК не попал в эту программу. Тем не менее, губернатор Алексей Гордеев знает об этой проблеме и обещал помочь найти средства на ремонт крыши РДК в этом году. В следующем году, я надеюсь, удастся окончательно завершить ремонтные работы», - заявил депутат.

Андрей Марков предложил возродить партийный проект «Чистая вода», так как по данным постоянного мониторинга общественного мнения жителей района проблема обеспечения качественной питьевой водой сегодня является для них самой острой.

В ходе встречи депутату задавали самые разные вопросы, иногда прямо не относящиеся к компетенции Государственной Думы. К примеру, местные власти не имеют правовых оснований для скоса сорных трав на частных земельных участках. Жители обязаны уничтожать бурьян, но как правило, не обладают необходимой техникой. Особенно тяжело борьба с сорняками дается пожилым и одиноким селянами.

Оценивая  угрозу пожаров в жаркие летние месяцы, Андрей Марков пообещал приобрести для органов ТОС района две газонокосилки, при условии, что жители будут самостоятельно решать эту проблему.

«Только совместными действиями мы сможем благоустраивать мир вокруг нас», - отметил в заключении Андрей Марков.

В работе Съезда принял участие депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Артем Зубков, активно участвующий в проведении конкурсных мероприятий по поддержке ТОС Воронежской области. Собранный молодым депутатом опыт позволил ему войти в правление Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления.

По его информации, с 2017 года в процедуре грантового конкурса вводятся две новаций: во-первых, для удобства активистов сельских ТОС создана возможность электронной подачи заявки, во-вторых, для определения наиболее значимых из множества проектов ТОС, предусмотрена их публичная защита.

Администрацией Верхнемамонского района были награждены лучшие председатели органов ТОС. Всего в работе Съезда приняли участие около 200 активистов района.