16 марта 2017, 16:02

Федеральный министр высоко оценил воронежский опыт социальной защиты

Депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина рассказала, почему Москва ставит в пример воронежские пансионаты для пожилых людей

15 марта в Государственной Думе состоялся очередной «правительственный час», в ходе которого перед парламентариями выступил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин. В частности, были затронуты проблемы социальных учреждений для пожилых людей (интернаты общего типа, пансионаты и т. п.),  половина которых требует обновления и реконструкции. Ситуация в регионах разная, и опыт лучших из них заслуживает поддержки и продвижения.

По словам Татьяны Сапрыкиной, воронежского депутата Госдумы от партии «Единая Россия», члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, такой позитивный опыт есть и в Черноземье. Стоит отметить, что, выступая в парламенте, федеральные министры не так уж часто рассказывают о достижениях конкретных регионов. Тем более весомой выглядит оценка, которую Максим Топилин дал положительному опыту Воронежской области в деле обновления сети социальных учреждений.

«Министр сказал, что нас можно ставить в пример, - сообщила Татьяна Сапрыкина. – И это пример правильного сотрудничества региональной власти и федеральных структур, конструктивного участия в федеральных инвестиционных программах, социальных проектах».

По оценке депутата, в Воронежской области, в первую очередь, благодаря усилиям губернатора Алексея Гордеева  и вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой – проделана серьёзная и перспективная работа.

«Система воронежских пансионатов для пожилых людей, ветеранов войны и труда  – это наш вклад в социальную политику страны. Темпы строительства новых зданий, качество обслуживания, уровень оснащённости и комфорта этих пансионатов действительно впечатляют»,- подчеркнула Татьяна Сапрыкина.

На «правительственном часе» с участием Максима Топилина обсуждались и проблемы самозанятости населения. Точнее, вывода из «теневого» состояния значительной части граждан, которые сами зарабатывают себе на жизнь, не числясь при этом трудоустроенными. То есть, не делая взносов в Пенсионный фонд и систему медицинского страхования, хотя и пользуясь их услугами.

Как отметила Татьяна Сапрыкина, в Воронежской области принимаются разумные решения и в части решения этой проблемы, что помогает сохранять социальную и бюджетную стабильность.