7 февраля 2017, 12:13

Чижов: Принятие законопроекта положительно скажется на финансовой эффективности ТОР

В Государственной Думе обсуждаются поправки в налоговое законодательство

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) – относительно молодой инструмент активизации национальной экономики. Создание правовых основ для их функционирования завершилось в 2014 году с принятием Госдумой федерального закона. Об этом ER.RU во вторник, 7 февраля, рассказал руководитель межрегионального координационного совета, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы и соавтор поправок к данному законопроекту Сергей Чижов.

По его словам, новый механизм уже подтвердил свою эффективность на Дальнем Востоке: особый режим для ведения бизнеса позволяет на один рубль бюджетных инвестиций привлекать 12 рублей частных. Кроме того, механизм успешно апробирован в спасении «кризисных» моногородов. А с нынешнего года, со вступлением в силу изменений, утвержденных нижней палатой парламента, может быть распространен на любое монопрофильное муниципальное образование.

Вместе с тем, в ходе правоприменительной практики депутаты Госдумы 7-го созыва нашли возможность повысить эффективность ТОРов за счет корректировки Налогового законодательства. Соответствующий законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении Комитетом по бюджету и налогам.

Как пояснил Сергей Чижов, механизм создания ТОРов предполагает, что координацией развития такой территории занимается управляющая компания – акционерное общество со 100 % государственным участием или его дочернее общество. По соглашению, на основании которого создается ТОР, этой организации передаются полномочия по управлению и распоряжению находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными на этой территории. В соответствии с действующим законодательством, все это подлежит обложению налогом на прибыль.

«Принятие законопроекта положительно скажется на финансовой эффективности управляющих компаний, в частности, и территорий опережающего развития, в целом. Исходя из этого, а также с учетом положительных отзывов, полученных от субъектов РФ, Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять документ во втором чтении», - отметил Сергей Чижов.