3 февраля 2017, 16:01

Лукин: Благодаря принятым мерам господдержки, в регионе наблюдается рост рождаемости

Сенаторы в рамках «правительственного часа» заслушали министра труда и социальной защиты РФ

В начале февраля состоялось 405-е заседание Верхней палаты парламента. Член регионального политсовета партии «Единая Россия», сенатор от Воронежской области Сергей Лукин сообщил, что в рамках «правительственного часа» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин проинформировал о региональных аспектах социальной политики Правительства РФ. Он заявил, что принятые в прошлом году решения, в частности, о переходе на учет фактической инфляции при индексации пенсий и всех социальных выплат, позволят в течение 2017 года выйти на позитивную динамику не только по заработной плате, но и по реально располагаемым доходам.

С 1 февраля пенсии, страховые и все социальные выплаты, финансируемые из федерального бюджета, проиндексированы на 5,4%, что соответствует уровню инфляции за прошедший год. Завершена программа по единовременной выплате 5 тысяч рублей пенсионерам.

В докладе министра было отмечено также, что в последние три года в Российской Федерации фиксируется естественный прирост населения. Россия обгоняет многие страны по суммарным коэффициентам рождаемости.

«В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» в ряде субъектов установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующего ребенка. В Воронежской области в настоящее время она составляет 8084 рублей,- проинформировал Сергей Лукин. - Выплату получают семьи со среднедушевым доходом, уровень которого ниже аналогичного показателя по Воронежской области, составляющего в нашем регионе 30141,10 руб. Благодаря принятым мерам господдержки, в регионе наблюдается рост рождаемости третьих и последующих детей».

При этом уровень софинансирования из федерального бюджета в текущем году составляет 43%, против 57% средств из областного бюджета, отметил парламентарий. Сумма израсходованных в 2016 году денежных средств составила 902661,30 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 442389,38 тысяч рублей, областного – 460271,92 тысяч рублей.

В целях уменьшения нагрузки на бюджет субъекта члены Совета Федерации предложили рассмотреть вопрос об увеличении с 2018 года софинансирования из федерального бюджета в соотношении 50Х50.