22 февраля 2017, 12:46

Гончаров: Бизнес-климат в Воронежской области соответствует средним параметрам

Подведены итоги мониторинга развития предпринимательства в Воронежской области в 2016 году

Об итогах проведения мониторинга развития предпринимательства в Воронежской области в 2016 году во вторник, 22 февраля, рассказал член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат облдумы,  уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров.

По его словам, было опрошено 1039 респондентов в 34 муниципальных районах и городских округах. Открытый прямой диалог с малым бизнесом, анонимное анкетирование предпринимателей позволили сделать определенные выводы о состоянии, тенденциях, динамике изменения бизнес-климата в регионе в целом и каждом районе в отдельности, а также о совокупности острых проблем.

В опросе чаще других фигурировали представители сельского хозяйства, торговли и сферы услуг. Реже были представлены промышленники, строители  и транспортники. По результатам оценок было выведено среднее значение параметров бизнес-климата по Воронежской области.

«В целом, наблюдается положительная динамика относительно прошлого года. Анализ оценки уровня распространения недобросовестной конкуренции показал, что в большинстве ответов преобладает его среднее и низкое значение»,- отметил Гончаров.

По итогам ответов просматривается удовлетворенность большинством услуг, предоставляемых различными структурами: МФЦ, Советами по развитию предпринимательства, районными администрациями и их главами. Преобладает оптимистичный взгляд предпринимателей на будущее своего бизнеса, социальное самочувствие в целом оценивается как положительное.

Как отметил бизнес-обдусмен, работа по формированию условий для малого и среднего бизнеса строится в тесном контакте с исполнительными органами государственной власти Воронежской области, структурными подразделениями администраций муниципальных районов и городских округов.

Напомним, «Единая Россия» в Программе Партии выступает за принятие отдельных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Партия предложила увеличить долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также создать многоканальную систему по гарантийной поддержке малого и среднего бизнеса, включая программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также Партия выступила за то, чтобы создать бизнес-навигатор, который позволит представителям малого и среднего предпринимательства не только получить всю необходимую информацию для выбора сферы бизнеса, но и рассчитать его потенциальные показатели, а также предоставит им бизнес-план, привязанный к конкретному месту. Все это позволит начинающим предпринимателям серьезно снизить расходы и риски, связанные с организацией бизнеса.