15 февраля 2017, 11:54

Воронежские общественные контролеры проверят платежи по ОДН

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» начала мониторинг в регионах, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН)

Итоги мониторинга, направленного на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) будут представлены в федеральный центр 7 марта. Об этом во вторник, 14 февраля, ER.RU  рассказала руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль», консультант главы городского округа г. Воронеж по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя»  проводит  мониторинг в во всех регионах. Выводы и предложения по его результатам будут направлены в Минстрой РФ.

По словам регионального куратора проекта ШГП, основное количество многоквартирных домов приходится на миллионный Воронеж. На сегодняшний день общественным контролерам дано поручение: провести сравнительный анализ строке в жировке «плата за жилое помещение» в каждом районе города.

«Целью данной акции является выявление нарушений со стороны обслуживающих организаций, некорректно выставляющих нормативы на ОДН», - сообщила Светлана Кравцова.

Она также отметила, что аналогичная работа будет проведена и в муниципальных районах, куда привлечены активисты «Жилконтроля».

«Как показывает практика, в районах управляющие компании небольшие, так как многоквартирных домов немного, поэтому нарушения минимизированы. Чего не скажешь про Воронеж, где некоторые УК обслуживают по несколько сотен домов. Естественно, здесь отследить платежные документы и выявить нарушения сложнее, но мы уверены, что с помощью общественных контролеров, неравнодушных граждан, удастся выявить  недочеты, при необходимости направить информацию в органы государственного жилищного надзора для принятия мер», - резюмировала Кравцова.

В соответствии с принятым правительством постановлением «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД», был введен новый порядок начисления оплаты за ОДН и повышение требований к управляющим организациям и к собственникам жилья. Предполагалось, что новый порядок начисления оплаты за общедомовые нужды и повышение требований к Управляющим организациям и к собственникам жилья должны привести к снижению платежей. Однако, после поступления обновленных в соответствии с этим постановлением квитанций за январь 2017 года, у многих жителей платежи увеличились.