15 февраля 2017, 09:56

В Воронеже презентовали уникальную квартиру для инвалидов

Фото – Александра Григ
По мнению руководителя партийного проекта «Единая страна – доступная среда» это прецедент, которого долго ждали люди с ограниченными возможностями здоровья

Квартиру, в которой до мельчайших подробностей созданы условия проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья презентовали во вторник, 14 февраля, в одном из новых жилищных массивов Воронежа. Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Единая страна -  доступная среда».

По словам регионального  координатор проекта  Александра Попова, главная цель акции – помочь инвалидам поверить в свои силы, в то, что они способны самостоятельно жить полноценной жизнью, мотивировать их к активной трудовой деятельности.

«Это первый такой пример  не только в Воронеже, но и в Центральном Черноземье, - рассказал Попов. – Экспериментальная квартира в год может помочь от 12 до 15 инвалидам к полностью автономному существованию, а приобретенные навыки  позволят им почувствовать уверенность в своих силах».

А еще, убежден Попов, это яркий пример социального партнерства по созданию безбарьерной среды.

Все  началось несколько лет назад с покупки квартиры семьей Светланы и Петера Клаус  – граждан Германии – в Воронеже, где проживала их престарелая мама. Все помещения, каждый уголок, буквально каждая вещь здесь были приспособлены для ее комфортного существования.

Впоследствии семейная пара связались с руководителем ресурсного центра «Доступная среда» Александром Поповым, и совместными усилиями они  воплотили в жизнь идею помочь не только людям с ограниченными возможностями, но и их родителям избавиться от многих страхов, интегрировать их в полноценную  жизнь общества.

«Мы внимательно будем отслеживать весь процесс проживания инвалидов, корректировать  возможные погрешности эксперимента, тиражировать его для помощи всем нуждающимся»,- подытожил Попов.