8 декабря 2017, 17:55

Ликбез по ЖКХ – Ваш Консультант

В общественной партийной приемной «Единой России» консультируют по широкому спектру проблем

В региональную общественную приемную лидера Партии граждане часто обращаются с вопросами в сфере ЖКХ. На прошедшей Недели приемов граждан, посвященной 16-летию партии «Единая Россия» специалисты в этой области проводили приемы, ликбезы, консультации и встречи с воронежцами.

В постоянной рубрике «Ваш консультант» на наиболее часто встречающихся вопросы отвечает эксперт ВРОО «Жилищный Контроль» Елена Рудь.

Имеет ли право управляющая компания начислять пени на задолженность?

За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ; п. 159 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Как разделить лицевой счет по оплате коммунальных услуг между несколькими проживающими?

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). В связи с этим гражданин вправе требовать раздела лицевого счета на оплату коммунальных услуг. Для этого следует обратиться в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию вашего паспорта.

Если в оформлении отдельного платежного документа будет отказано, вы вправе обратиться в суд с иском к ЕИРЦ (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, раздела лицевого счета за коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа.

Если пришла квитанция с большой начисленной суммой за ОДН по электроэнергии? Что делать?

Необходимо обратиться к исполнителю услуги для подтверждения расчетом выставленной суммы, выяснить размер норматива, рассчитанного для Вашего дома. Если начисление превышает норматив, следует обращаться в письменном виде в ГЖИ Воронежской области для проведения проверки правильности начисления платы. Дан адрес ГЖИ.

В квартире не установлен счетчик на холодную воду. Правомерно ли УК выставляет мне повышающий коэффициент?

Правомерно, в соответствии с п. 42 Пост. Пр-ва 354 при отсутствии квартирного счетчика расчет за воду производится по нормативу с применением повышающего коэффициента. В 2017 году размер повышения 1,5.

Законна ли строчка «Водоотведение на ОДН» в платежном документе?

Законна, в соответствии с ЖК РФ.

Правильно ли плата за лифт начисляется на квадратные метры?

Правильно, согласно ЖК РФ собственники несут расходы соразмерно доли собственности (квартире).

Купили квартиру, у бывшего собственника оказался долг, переходит ли его долг на новых владельцев жилья?

Согласно ЖК РФ к новому собственнику будет обращен долг только по оплате за капитальный ремонт, за остальные услуги несет ответственность прежний собственник.

Cобственники МКД в 2011-2013 годах получили свидетельство о праве собственности на машино-места, расположенные в подземном паркинге дома, однако, в силу закона, машино-место стало недвижимым имуществом подлежащем госрегистрации с 1 января 2017года. Возникает вопрос, а уборка машино-мест с 1 января 2017года является дополнительной услугой, не в ходящей в плату за содержание общего имущества?

Не входит – это общая собственность, как в коммунальной квартире. Собственники ОБЯЗАНЫ содержать помещение в надлежащем состоянии на свои средства.

Председатель Совета дома получает вознаграждение. Законно ли это?

Законно, если такое решение принято общим собранием собственников (согласно ЖК РФ).

Я инвалид, считаю, что не должна платить взносы за капитальный ремонт и не плачу. Мне выставляется долг и соцзащита прекратила выплачивать положенные льготы. Как мне их восстановить?

Оплата взносов по капитальному ремонту МКД является обязательной для собственника. Вам не прекратили, а приостановили выплату компенсации по оплате ЖКУ. После погашения задолженности Вам выплатят причитающиеся Вам денежные средства.

Я живу в старом доме, исправно плачу взносы на капитальный ремонт. Беспокоит состояние не только водопроводных труб и канализации, но и газопровода внутри дома. Кто его будет ремонтировать?

Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования со сроком эксплуатации более 30 лет включено в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, согласно закону Воронежской области №106-ОЗ от 08.07.2013 г. «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области».

Может ли товарищество собственников недвижимости (ТСН) являться владельцем специального счета?

Да, может в соответствии со ст.175 Жилищного кодекса РФ владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Собственники помещений в многоквартирном доме также вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Какие льготы по уплате взносов на капремонт предусмотрены для пенсионеров старше 70 и 80 лет?

Законом Воронежской области №09-ОЗ от 02.03.2016 г. «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки отдельных категорий граждан, а также условия предоставления указанной дополнительной меры социальной поддержки.

В частности, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области, предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах:

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, – 50 процентов, одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет – 100 процентов;

– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50 процентов, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – 100 процентов.

С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах-новостройках?

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5(1), в соответствии с которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Как рассчитать сумму взноса на капремонт, кто устанавливает тариф?

Размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области в 2015 году утвержден приказом управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области в размере 6 рублей 60 копеек за 1 кв. метр общей площади помещения в многоквартирном доме (Приказ управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области №23 от 07.02.2014 г. «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Воронежской области») и с тех пор не повышался. В соответствии с рекомендациями установление субъектом РФ минимального размера взноса на капремонт следует осуществлять с учетом:

– оценки общей потребности в средствах на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы капитального ремонта;

– определения необходимого размера взноса собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт в рамках региональной программы капитального ремонта;

– оценки доступности необходимого размера взноса на капитальный ремонт для граждан – собственников помещений в многоквартирных домах.

Кто и как регулирует рост платы за коммунальные услуги?

Постановлением правительства Воронежской области от 29.11.2016 № 896 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (далее – предельные индексы) в муниципальных образованиях Воронежской области на 2017 год.

Предельные индексы установлены на основании индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Воронежской области (первое полугодие – 0 %, второе полугодие - 3,5 %).

Почему у теплоснабжающих организаций Воронежской области разные тарифы на тепловую энергию?

Согласно положениям Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей реализацию тепловой энергии (мощности), соответствии с принципами обеспечения экономической обоснованности расходов теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций на производство, передачу и сбыт тепловой энергии (мощности) и доступности тепловой энергии (мощности), теплоносителя для потребителей.

Что такое двухкомпонентные тарифы на горячую воду?

Двухкомпонентные тарифы на горячую воду (горячее водоснабжение) на период 2017 – 2018 годов были установлены УРТ в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 № 1746-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», с учетом позиции, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 21.07.2016 № 14-АПГ16-11. В рамках корректировки на 2017 год для всех ресурсоснабжающих организаций Воронежской области установлены только двухкомпонентные тарифы на горячую воду (горячее водоснабжение) с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами 4 ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Когда в Воронежской области будет установлена социальная норма потребления электрической энергии?

Ответ: В соответствии с пунктом 3, абз. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» и указом губернатора Воронежской области от 21.11.2016 № 430-у принято решение о неприменении социальной нормы на территории Воронежской области при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной приравненными к населению категориями потребителей.

В квартире прохладно, к кому обращаться, что бы исправить ситуацию, УК меры не принимает.

Следует обращаться в ГЖИ Воронежской области в соответствии с полномочиями последней.