6 декабря 2017, 10:38

Воронежские студенты поговорили о проблемах экологической безопасности

фото vrnoblduma.ru
2017-й – Год экологии в России

Студенты четырех воронежских вузов – Воронежского государственного университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова и Воронежского института экономики и социального управления приняли участие в деловой игре, которая прошла в рамках Года экологии в региональном парламентском центре во вторник, 5 декабря.

Темой командных выступлений стала «Экологическая безопасность как гарантия права на благоприятную окружающую среду».

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. Он пожелал студентам удачи и отметил важность обсуждаемой проблематики.

Напомним, указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии.

«Единая Россия» в рамках проекта «Экология России» ставит своей целью создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

«На сегодняшний день региональным парламентом принято около 50 основных нормативных правовых актов экологической направленности, активно работает думский Комитет по экологии и природопользованию. Уверен, что сегодняшнее мероприятие даст студентам более четкое понимание, как происходит процесс совершенствования законодательства, и они будут готовы после окончания вуза не только применять на практике полученные знания для решения вопросов, связанных с экологией, но и заявить о себе в политике и общественной жизни», – отметил Владимир Нетёсов.

Деловая игра прошла в форме заседания законодательного органа государственной власти субъекта РФ, на котором две стороны («Утверждение» и «Отрицание») рассматривали один из действующих законов Воронежской области в сфере экологии. В течение минуты каждый из трех спикеров играющей команды должен были привести аргументы, либо в пользу действующего законодательного акта, либо против. При этом принадлежность к стороне утверждения или отрицания определялась слепым жребием. Всего командами было рассмотрено три региональных закона – «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Воронежской области», «Об охране атмосферного воздуха на территории Воронежской области» и «Об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности в Воронежской области».

В качестве членов жюри выступили депутаты облдумы, члены фракции «Единая Россия» Роман Жогов, Татьяна Головачёва, Сергей Почивалов, Евгений Китаев, Артём Зубков.

Победу в деловой игре одержала команда ВГУ. Команда ВГУИТ получила награду в номинации «Актуальные проблемы экологического законодательства». В номинации «Мастерство в законодательном процессе» почетный диплом и подарки были вручены команде ВГЛТУ. Студенты ВИЭСУ завоевали награду в номинации «Ораторское искусство».

После завершения мероприятия депутаты регионального парламента высказали свое мнение о ходе дебатов и дали практические советы участникам деловой игры. Они отметили высокий уровень подготовки студентов и выразили одобрение тому факту, что ребята еще на стадии обучения взялись за решение довольно серьезных вопросов в экологической сфере.

«Умение аргументированно отстаивать свою точку зрения – одна из основ выработки политических решений. Думаю, ребята получили в этих соревнованиях хороший опыт публичных выступлений. Кроме того, нам, парламентариям, важно услышать мнение молодежи по каким-то острым вопросам, важен свежий взгляд. Я считаю, что взаимодействие с вузами Воронежа в таком формате необходимо продолжать», – резюмировал Владимир Нетёсов.