4 декабря 2017, 14:16

Финансирование программы «Доступная среда» в регионе будет увеличено

Дополнительные средства пойдут, в том числе,  на сопровождение при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья  - Владимир Нетёсов

В Воронежской области усилят поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Расходы на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в бюджете увеличатся в 1,4 раза. В 2018 году на эти цели потратят около 34,3 млн рублей (в 2017 году – около 24 млн). Работа по этому направлению продолжится также в 2019 и 2020 году. Об этом заявил спикер регионального законодательного собрания, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов.

«Рост расходов бюджета связан с адаптацией зданий соцзащиты, культуры, спортивных сооружений и прилегающих к ним территорий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, дополнительные средства пойдут на сопровождение при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, – пояснил председатель облдумы.

Средства в рамках программы «Доступная среда» в 2018 году направят на обустройство тротуаров и пешеходных переходов, на адаптацию спортивных объектов для занятий спортом людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, на создание условий для обучения детей-инвалидов в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Ряд преобразований коснется учреждений культуры: деньги пойдут на адаптацию зданий приоритетных культурно-зрелищных, библиотечный и музейных учреждений и прилегающих к ним территорий, на оснащение и приобретение специального оборудования для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к произведениям культуры и искусства, библиотечным фондам и информации в доступных форматах.

В рамках подпрограммы «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» средства будут направляться на подготовку спортсменов-инвалидов к спортивным мероприятиям и проведение на территории Воронежской области официальных физкультурных и спортивных мероприятий среди спортсменов-инвалидов.

Вырастет в 2018 году и бюджетная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций – в 1,3 раза – с 18 до 23,5 млн рублей. Это дополнительные субсидии на обеспечение работы ветеранских организаций, региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Воронежского отделения Российского детского фонда.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.