27 декабря 2017, 10:19

Лукин: Масштабная реформа демографической политики начнется с января 2018 года

На завершившейся осенней сессии Совет Федерации принял  ряд документов, имеющих важнейшее социальное значение

26 декабря на завершающем осеннюю сессию заседании Верхней палаты парламентарии приняли целый ряд документов, имеющих важнейшее социальное значение. Так, были одобрены два федеральных закона, направленных на поддержку демографических инициатив, выдвинутых Президентом РФ.

В комментарии ER.RU сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин напомнил, что эти кардинальные меры Владимир Путин обозначил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Глава государства предложил начать проведение масштабной реформы демографической политики уже с января 2018 года.

Члены Совета Федерации единогласно приняли законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По мнению Сергея Лукина, «эти документы окажут существенное положительное влияние на демографическую ситуацию в стране. Государство стимулирует таким образом рост рождаемости и оказывает адресную помощь семьям с детьми».

Согласно ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», с 1 января 2018 года вводятся новые ежемесячные выплаты в связи с рождением, либо усыновлением после указанной даты первого или второго ребенка. Эти средства смогут получить российские граждане, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в их регионе.

Сенатор пояснил, что в среднем по России размер нового пособия на ребенка в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей. И для семей, имеющих небольшой доход, это станет дополнительной возможностью пополнить свой бюджет.

Период действия программы материнского (семейного) капитала продлевается до 31 декабря 2021 года. К тому же, благодаря принятым новациям, появляются дополнительные варианты использования этих средств. К примеру, средства могут быть использованы на оплату услуг дошкольного образования, яслей уже с двухмесячного возраста ребёнка, чтобы вскоре после его рождения у матери была возможность продолжить работу или сократить сроки академического отпуска. Предполагается, что адресные выплаты на рождение первого ребенка получат около 340 тысяч семей, на второго — почти 390 тысяч.

Сергей Лукин сообщил, что эти социально значимые законы вступают в силу с 1 января 2018 года, средства для обеспечения их реализации уже предусмотрены в федеральном бюджете. Сумма, заложенная на следующий год, составит порядка 50 млрд рублей.

Верхняя палата одобрила также закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Согласно этому документу, предусматривается установление МРОТ с 1 января 2018 года — в сумме 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Указанный документ, вступая в силу с 1 января 2018-го, будет способствовать поэтапному решению главной задачи, которую поставил глава государства - это увеличение реальных доходов граждан.