Карта сайта
18 декабря 2017, 13:37

Навеки девятнадцатилетний 

Мемориальная доска герою Советского Союза Василию Прокатову открыта на здании Дерезовской средней школы

ФОТОГАЛЕРЕЯ

75 лет назад, во второй декаде декабря 1942 года, войска Воронежского фронта освободили село Дерезовку Верхнемамонского района. Здесь, за два месяца до широко известного подвига Александра Матросова, точно так же шагнул в бессмертие девятнадцатилетний Василий Прокатов, закрывший телом амбразуру вражеского дзота.

Благодарные потомки свято чтут подвиг, из поколения в поколение передают память о Герое. Очередное значимое событие произошло в субботу, 16 декабря, когда на здании местной школы, носящей имя Василия Прокатова, была торжественно открыта мемориальная доска.

В который раз в стенах учебного заведения прозвучали биографические строчки о герое, документальные свидетельства его жертвенного подвига, которые никого из присутствующих не могли оставить равнодушным.    

…Когда началась Великая Отечественная, уроженец Харовского района Вологодской области Василий Прокатов добровольцем ушел на фронт. После непродолжительной учебы в школе младших командиров был направлен на Ленинградский фронт. Новоиспеченный командир отделения воевал отважно, за что был награждён двумя орденами Красной Звезды.

14 декабря 1942 года, перед началом масштабной операции «Малый Сатурн» 1180-му стрелковому полку 350-й стрелковой дивизии была поставлена задача по льду форсировать Дон, и захватить плацдарм на правом отвесном берегу реки возле села Дерезовка. Здесь, раненный Василий Прокатов, шагнул в бессмертие, навеки оставшись девятнадцатилетним. 

За проявленные отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

В Дерезовке именем героя названы не только школа, но и улица, и сельский парк.  

«У нас любой малыш с самого рождения  знает о подвиге Василия Прокатова, - рассказывает глава Дерезовского сельского поселения, член партии «Единая Россия» Инга Бунеева. – Первый памятник ему был установлен 8 мая 1969 года. Носящий имя героя сквер – святое место для селян. Тут чествовали передовиков производства, посвящали в хлеборобы. Сюда приезжают свадебные кортежи, здесь же мальчишек провожают на службу в армию».

В этом году сквер вошел в программу благоустройства, которая стала возможной благодаря партпроекту «Единой России» «Городская среда». На благоустройство памятного места из областного бюджета выделено более 1 млн 400 тысяч рублей, еще 96 тысяч - из местного. На полученные средства: проложен асфальт, новая тротуарная плитка, которая выводит непосредственно к смотровой площадке на берег Дона, смонтирована система освещения, постамент памятника обложен мраморной плиткой, установлены вазоны для цветов, скамейки, урны, игровое и спортивное оборудование для детских площадок, смонтирована арка входной группы и ограждение.

По словам директора школы, члена партии «Единая Россия» Владимира Трошина, огромную помощь в деле патриотического воспитания подрастающего поколения оказывают их давние друзья и шефы – ветераны-пограничники. По его словам, в том, что памятная доска герою появилась на фасаде школы,  огромная роль принадлежит председателю Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы полковник в отставке Валерию Горовенко. 

Вот и в этот раз они приехали на памятное мероприятие не с пустыми руками. От имени ветеранской организации Почетные грамоты лучшим преподавателям вручил участник боевых действий в Афганистане, генерал майор запаса Виктор Агошков.

А для всех жителей села прекрасным подарком стало выступление лауреата международных и отечественных фестивалей -  ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям «Донская застава».

Ссылка для блогов