Карта сайта
15 декабря 2017, 14:16

Шевлякова: Многие воронежские женщины говорят президенту огромное спасибо

В ходе ежегодной пресс-конференции речь шла о масштабной реформе демографической политики, объявленной Президентом РФ

Напомним, ранее в ходе Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент страны призвал «принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие» — фактически перезагрузить демографическую политику. На первый план выходит поддержка многодетных семей, а также семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка.

Особое внимание Владимир Путин призвал уделять молодым семьям. Так, предлагается ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. Кроме того, в России могут продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Маткапитал можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. Особо нуждающиеся семьи могут начать получать ежемесячные выплаты со счета маткапитала.

Будет подготовлена специальная программа по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком — они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Возможностями такой программы смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Также президент страны потребовал ликвидировать очереди в ясли для детей от 2 месяцев до 3 лет по аналогии с мерами, принятыми в отношении детских садов.

Отдельно обозначена проблема качества детской медицинской помощи. Федеральный бюджет в ближайшие три года будет ежегодно выделять по 10 млрд рублей регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.

Комментируя эти инициативы, председатель областного женского совета, член общественного Совета партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова заявила, что продление программы материнского капитала – правильное, своевременное решение. 

«Статистика показывает, что с введением материнского капитала рождаемость увеличилась: это был существенный скачок. Уверена, что в дальнейшем это позитивно скажется на решение семьи завести второго ребенка».

По ее словам, ощутимой поддержкой станут планируемые выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет.

«Конечно, молодая семья задумывается: завести ребенка, или подождать лучшей жизни. Такой государственный  шаг – это очень правильно, очень здорово! И многие воронежские женщины говорят Президенту огромное спасибо».

Ссылка для блогов