Карта сайта
14 декабря 2017, 11:14

В Госдуме открылась выставка, посвященная профессиональному подвигу журналистов, работавших в горящих точках

Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы
Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы
Мы помним о них и будем каждый год вспоминать. Это боль, которая не проходит, заявил замсекретаря Генсовета «Единой России», парламентарий от Воронежской области Евгений Ревенко

Три десятков кадров из горячих точек специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на юго-востоке Украины в августе 2014 года, и видеосъемок погибших на Украине журналистов ВГТРК и «Первого канала» Игоря КорнелюкаАнтона Волошина и Анатолия Кляна представлены в Государственной Думе на выставке, посвященной профессиональному подвигу журналистов, работавших в горящих точках.

На выставке также представлены личные вещи журналистов, работавших в Донбассе, Сирии и других горячих точках, тележурналистский комплект, используемый репортерами в зоне боевых действий, а также артефакты с мест боестолкновений.

Открывая выставку, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обратилась к родственникам погибших. «Мы видим, насколько не утихающая эта боль, и она, конечно, не может исчезнуть. И от всех нас низкий поклон, слова огромной благодарности, сочувствия и скорби. У них были семьи, они любили, они мечтали, как и любой нормальный человек, но они ушли на линию фронта. Они ушли не воевать, они ушли для того, чтобы открыть миру глаза, для того, чтобы как следователю, собрать процессуальные доказательства военных преступлений, которые совершаются сегодня в мире», - отметила она.

По ее словам, самый большой дефицит в мире - это дефицит правды, который позволяет совершать преступления и оставаться преступникам безнаказанными. «Историю пишут люди, - заявила депутат. - Современную историю во многом пишут журналисты. Потому что хроника событий с сегодняшнего дня может остановить в будущем новые поколения от ошибок и войн».

Яровая выразила благодарность всем тем, кто выбрал для себя профессию честно говорить правду миру. «Это самое сложное, и мы очень дорожим тем, что в России высока та нота журналисткой идеологии, которая не связана с тем, чтобы рисовать картинки, которая связана с тем, чтобы показывать правду. И, наверное, именно поэтому сегодня в мире пытаются как-то ограничить возможности именно российских журналистов. Наверное, именно потому, что слишком много правды, слишком много отваги, слишком много того, что сегодня не готов принять другой мир, который хотел бы комфортно, с закрытыми глазами слушать только ушами то, что называется правдой, но не является правдой по существу», - считает депутат.

«Сегодня в стенах Государственной Думы эта выставка одновременно и знак благодарности вам дорогие журналисты, и знак памяти тем, кто погиб, и это исторический знак того, что мы ничего не забудем, - отметила Яровая. - Мы будем свято хранить память о журналистах и будем делать всё возможное для того чтобы на территории нашей родной страны, нашего Отечества никогда не разгорались войны и конфликты. Чтобы этот страшный опыт мира, который нам показывают наши журналисты и фотокорреспонденты, стал живым доказательством того, что нам есть что беречь, нам есть чем дорожить и нам есть что защищать».

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил, что военная журналистика - это такой вид журналистики, за которую люди готовы отдать свою жизнь и отдают ее.

«Это не столько выставка, сколько мемориал погибшим тележурналистам, и корреспондентам информагентств, которые говорят нам, что есть в профессии настоящее. Я благодарен коллегам и политикам, собравшимся сегодня здесь, чтобы отдать должное профессионалам журналистике, отдавшим жизнь при исполнении редакционных заданий», - сказал Киселев.

Заместитель генерального директора, руководитель дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов поблагодарил коллег из информационного агентства «Россия сегодня» и ВГТРК за организацию этой памятной выставки. «Это очень важно для всего журналистского цеха. Вы знаете, мир стремительно меняется, он уже стал цифровым. И нас окружает огромное количество гаджетов, мы их активно используем в профессии. Но ни один гаджет не сделал профессию военного репортера и фронтового оператора менее опасной. И, тем более, он не заменит этих людей в горячих точках, а значит мы, каждый раз отправляя ребят туда, будем волноваться и считать дни до их возвращения. Действительно, этот скорбный список все время пополняется», - отметил Клейменов.

Он напомнил, что скоро годовщина гибели его коллег, 25 декабря (крушение ТУ-154 под Сочи, на котором журналисты, медики, общественные деятели и участники Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им.Александрова направлялись в Сирию), и пригласил всех на открытие памятной доски в телецентре «Останкино».

Российский военный журналист Антон Степаненко считает, что задача журналистов состоит в том, чтобы быть проводниками для телезрителя, читателя того, что происходит на фронте, на войне, какие эмоции испытывают люди, находясь под обстрелом, теряя близких и родных, в какой-то степени показывая, что у нас дома так быть не должно.

«Мы помним, конечно же, ребят, которые работали и погибли на войне. Их помнят и в Донбассе - моих коллег Анатолия Кляна, Корнелюка, Волошина. В Донбассе есть школа, которая носит имя моих коллег Волошина и Корнелюка. Сейчас наш канал снимает фильм про эту школу и в новогодние праздники будет показан документальный фильм», - рассказал журналист.

Председатель Союз журналистов России Владимир Соловьев поприветствовал собравшихся от имени Союза журналистов России и поблагодарил организаторов выставки. «Беречь память о наших погибших братьях по перу и микрофону - это важно не только для нас с вами, но и для тех, кто выбирает для себя профессию журналиста», - сказал он.

«Те традиции Союза журналистов, которые всегда были, мы обязательно сохраним и будем развивать, - отметил Соловьев. - И 15 декабря станет памятной датой, Днем памяти, в который мы будем вспоминать погибших товарищей».

Соловьев также рассказал, что совместно с заместителем секретаря Генсовета «Единой России« Евгением Ревенко было решено попытаться эту выставку, которая открылась в Госдуме, перенести в Дом журналиста.

Специальный корреспондент телеканала «Звезда» Костантин Худолеев, выступая на выставке, рассказал о том, как получил ранения в Сирии. Съемочная группа попала под обстрел и с ранениями была эвакуирована в Россию, в госпиталь. Как отмечает Худолеев, никто из журналистов не пожалел позже о принятом решении: «Дело даже, может быть, не в журналистском долге, просто это любовь нашей профессии. Я думаю, все понимают, насколько мы увлеченные люди, как мы относимся к этому делу».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Госдумы от Воронежской области  Евгений Ревенко выразил слова благодарности и признательности всем коллегам, кто работал, кто сейчас работает в горячих точках, благодаря кому мир узнает, что происходит на юго-востоке Украины, в Сирии.

«Низкий поклон нашим родителям и близким, кто ждет нас, переживает и волнуется и всем тем, кто не дождался своих родных. Но мы помним о них и будем каждый год вспоминать. Это боль, которая не проходит», - сказал Ревенко.

Выставка в Государственной Думе организована по инициативе фракции «Единой России», Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и Международного информационного агентства «Россия сегодня». Экспозиция в нижней палате парламента продлится до 15 декабря.

Ссылка для блогов