11 декабря 2017, 11:31

Нетёсов: Наша задача – поддержать волонтерское движение

Спикер областной Думы, лидер воронежских единороссов принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО

Отчетное заседание Совета законодателей ЦФО состоялось в Московской городской Думе. В работе форума принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. С отчетом об итогах работы Совета за год выступил председатель Совета, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. Он рассказал, что было рассмотрено около 20 вопросов, направленных как поправки к законам или обращения к органам исполнительной власти в соответствующие структуры.

«Они касались всех сфер жизнедеятельности – сельское хозяйство, налоги, транспорт, местное самоуправление, предпринимательство и прочие. Ряд из них были одобрены, другие направлены на доработку», – рассказал Брынцалов.

В свою очередь, спикер Воронежской облдумы Владимир Нетёсов отметил, что в сентябре 2017 года в нашем регионе завершилась 8-летняя программа по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Ее итогом стало переселение почти 13 тысяч граждан в новые квартиры, приобретенные за счет средств бюджетов всех уровней.

«По темпам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда наш регион входит в десятку лучших субъектов РФ, – рассказал Владимир Нетёсов. – Что касается капитального ремонта, то общий объем финансирования, начиная с 2009 года, составил почти 6 млрд рублей. Это позволило нам отремонтировать 3 388 многоквартирных домов. Таким образом, тысячи семей существенно улучшили свои жилищные условия».

Однако, сегодня, по мнению спикера, в ситуациях, связанных с некачественным управлением многоквартирными домами, стоит вопрос о введении, как минимум, административной ответственности за неправомерное направление управляющей организацией платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. А также ответственности, вплоть до лишения лицензии.

Участники форума обсудили роль органов местного самоуправления и их взаимодействие с институтами гражданского общества.

Владимир Нетёсов сообщил, что в Воронежской области действуют более 3 тысяч некоммерческих организаций. Более 20 общественных советов сформировано при правительстве Воронежской области. Активно работают общественные советы при областной Думе и при профильных комитетах. А на территории всех муниципальных районов Воронежской области созданы и действуют общественные палаты муниципального уровня.

Кстати, развитию местного самоуправления было посвящено отдельное заседание Совета законодателей ЦФО, которое прошло в июне 2017 года в Воронеже. Тогда Владимир Нетёсов детально познакомил коллег-законодателей с системой грантовой поддержки гражданских инициатив в рамках ТОС. Опыт нашего региона был признан передовым и послужил в качестве образца для других субъектов Федерации.

«В 2017 году на поддержку инициатив ТОС из бюджета Воронежской области было выделено 120 млн рублей, – рассказал Владимир Нетёсов. – Путем открытого голосования было определено 552 победителя. Причем отбор заявок, реализацию инициатив и собственно контроль осуществляют сами жители и представители общественности. Всего же на конкурс в этом году было подано 986 проектов. И это абсолютный рекорд. Например, в 2015-м, когда такая форма поддержки общественного самоуправления только начиналась, заявок было втрое меньше. Значит, идея востребована обществом и становится все популярнее».

Говоря о планах на 2018 год, Владимир Нетёсов напомнил, что 2018 год объявлен в России годом волонтерства.

«Год экологии передает эстафету году волонтерства. Действительно, 2017 год дал мощный толчок для консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций вокруг вопросов экологии. Только за последнее время Воронежской областной Думой было принято более 50 нормативно-правовых актов, направленных на сохранение окружающей среды.

Одной из самых массовых в рамках проходящего в стране Года Экологии стала Всероссийская партийная акция для школьников  «Сделаем вместе!».  В Воронежской области на инициативу «Единой России» откликнулись 765 образовательных учреждений, в конкурсе «Эколидер» приняли участие 1887 человек. Всего акции «Сделаем вместе!» проведено 2947 экоуроков, которые прослушали более 80 тысяч человек.

Местные отделения Партии «Единая Россия» провели сотни тематических мероприятий, классных часов, бесед для учащихся на темы «Спасите лес», «Бумаге вторая жизнь», «Сделаем мир чище». А проект воронежских школьников «Сдай батарейку – спаси природу!», которые предложили повсеместную установку специальных контейнеров для утилизации использованных батареек, вошел в число победителей Всероссийской акции, и был поддержан депутатами Государственной Думы.

«Теперь наша задача – поддержать волонтерское движение на законодательном уровне, чтобы у людей был стимул включаться в эту работу, приносить еще больше пользы обществу и стране. Среди первоочередных задач – развитие единой информационной сети, повышение престижа работы волонтеров, расширение их участия в благотворительной деятельности»,– подчеркнул Владимир Нетёсов.