9 ноября 2017, 15:01

Лукин: Регионы могут получить дополнительную поддержку из федерального бюджета

При обсуждении главного финансового документа страны «Единая Россия» активно отстаивает интересы регионов

Изменения в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» рассмотрены на заседании Совета Федерации. Как заявил ER.RU член Совета Федерации, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин, законом предусмотрена корректировка основных макроэкономических показателей, утвержденных на 2017 год. При этом сенаторы большое внимание уделяют мерам финансовой поддержки регионов и выравниванию их бюджетной обеспеченности.

Общая сумма доходов федерального бюджета составит 14 трлн 720,3 млрд рублей, что на 41,5 млрд руб. больше объема, установленного действующим федеральным законом. Общий объем расходов федеральной казны увеличивается на 125,7 млрд рублей и составит 16 трлн 728,4 млрд руб. Дефицит федерального бюджета устанавливается в размере 2 трлн 8,1 млрд рублей.

Сергей Лукин напомнил, что в соответствии с решением Президента России Владимира Путина, была одобрена поправка в закон, устанавливающая право проведения в 2017 году Правительством РФ реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, срок погашения которых наступает в 2018-2019 гг.

«Эта программа позволит вывести регионы из долгового кризиса. Реструктуризация рассчитана на семь лет. Кроме того, предусмотрена возможность продления периода погашения задолженности на срок до 12 лет для тех субъектов РФ, которые обеспечат в 2018–2019 гг. рост доходов своего консолидированного бюджета не ниже фактического уровня инфляции»,- отметил сенатор.

По его словам, принятое решение станет существенным стимулом для увеличения налогового потенциала регионов, неразрывно связанного с их экономическим развитием.

В итоге, Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».