8 ноября 2017, 17:59

В Воронежской области изменился механизм расходования средств регионального маткапитала

Поправки коснулись семей, воспитывающих детей с инвалидностью

В Воронежской области вступили в силу изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». В документе уточняется, на что конкретно смогут потратить средства регионального материнского капитала родители, которые воспитывают ребенка с инвалидностью.

«Ранее Воронежская областная Дума уже предусмотрела возможность таким семьям распоряжаться региональным маткапиталом, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 2 года. Новые поправки уточняют механизм направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, – рассказал председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. – Список медицинского оборудования, предметов ухода, а так же услуг, которые могут быть оплачены за счет средств регионального материнского капитала, утвержден правительством Российской Федерации».

В перечне самого необходимого для реабилитации детей-инвалидов сегодня 48 пунктов. В него, в частности, включены тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, приборы для письма алфавитом Брайля и даже услуги чтеца-секретаря.

Принятые изменения вызваны практикой применения норм закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», касающихся распоряжения средствами регионального маткапитала.

«Чаще всего возникает потребность в кохлеарных имплантах, их ставят слабослышащим детям. Для этого существуют федеральные квоты, то есть все расходы оплачиваются из бюджета РФ. Но дети растут, импланты им необходимо менять часто. И вот теперь родители смогут потратить на более раннюю замену аппарата средства материнского регионального капитала, - пояснила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Людмила Ипполитова.