7 ноября 2017, 15:11

Партпроект организовал экскурсию на Осетровский плацдарм

В Воронежской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение» для павловских ветеранов труда, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и воспитанников Павловской станции юных техников состоялась экскурсия по местам боевой славы – на Осетровский плацдарм в Верхнемамонском  районе, где в 1942 году проводилась Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн».

Перед началом операции «Малый Сатурн» 1180-му стрелковому полку 350-й стрелковой дивизии была поставлена задача по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки. Операция оценивается историками как одна из составных частей Сталинградской битвы. Бои у села Осетровки по разным данным унесли жизни более трех тысяч человек.

Каждый год поисковые отряды проводят раскопки, и найденные останки погибших воинов решили перезахоранивать там же – на Осетровском плацдарме в братской могиле (в 2017 году перезахоронены 60 останков солдат). Поистине героический поступок совершил сержант Василий Прокатов. Он, не имея средств для уничтожения ДЗОТа, навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка. За проявленную отвагу сержанту Прокатову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Участники мероприятия почтили память погибших воинов и возложили венок к памятнику боев Осетровского плацдарма.

«Осетровский плацдарм – героическое место, почтить память погибших воинов приехали не только представители старшего поколения, но и молодежь. Это крайне важно, когда связь поколений не прерывается, когда уроки мужества, терпения, сострадания и силы человека проходят не в школьных кабинетах, а у памятника героям», – подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Меркулов.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.