16 ноября 2017, 11:52

Воронежский опыт сбережения окружающей среды нашел признание на федеральном уровне - Нетёсов

В регионе проходят акции ко Всемирному дню рециклинга

Местные отделения «Единой России» принимают участие в мероприятиях, приуроченных к ежегодному  Всемирному дню рециклинга (вторичной переработки отходов), который отмечается 15 ноября. В рамках акции с 10 по 20 ноября проходит сбор макулатуры, полимерных отходов и стеклобоя. Кроме того, в школах, училищах и вузах идут экологические уроки о правилах обращения с отходами.

Как отметил  секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, председатель областной Думы  Владимир Нетёсов, воронежский опыт сбережения окружающей среды нашел признание на федеральном уровне.

«Воронежская область одной из первых в стране создала необходимую правовую базу в этой сфере. Документы, разработанные нами, Минприроды России рекомендовало в качестве модельных для других регионов. Речь идет о создании территориальной схемы обращения с отходами, включающей в себя принцип отнесения нескольких муниципальных образований к одному отходо-перерабатывающему кластеру», – пояснил Владимир Нетёсов.

Кстати, в Воронеже уже два года внедрен и налажен процесс раздельного сбора полиэтиленовых отходов. За это время установлены 800 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Сегодня такими емкостями оборудованы почти  50% контейнерных площадок у многоквартирных домов, а 15 ноября 2017 года  в Воронеже установили и первый контейнер для сбора стеклотары. Со временем их число увеличится до 50.

Накануне прошла акция, в ходе которой воронежцы смогли сдали в утиль использованные батарейки. В ней приняли участие активисты Молодой Гвардии.

«Уже к полудню было собрано более 250 килограмм отходов, к слову, в прошлом году мы вывезли более полутонны. Откликаются жители Воронежа и области:  в ближайшее время доставят материал для утилизации из Борисоглебска и Каменки», - рассказала ER.RU  Виктория Лабзукова - исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики».

«Необходимо чаще напоминать, что есть предметы, которые нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Многие спрашивают: а куда же девать использованную батарейку? В специальные урны, установленные во дворах или магазинах, если нет возможности делать это регулярно  – до поры накапливать и закрытых емкостях»,- подчеркнул активист МГЕР Алексей Малетин.

К слову, Воронежская область стала победителем финального этапа Всероссийской экологической  акции «Единой России» «Сделаем вместе!» в «Артеке». Разработав проект «Сдай батарейку – спаси природу!»,  активисты предложили организовать пункты сбора отработанных источников питаний повсеместно.

Напомним, указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии.

«Единая Россия» в рамках проекта «Экология России» ставит своей целью создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ.