14 ноября 2017, 09:17

Нетёсов: Бюджет региона позволит решить задачи по повышению качества жизни населения

фото vrnoblduma.ru
В областной Думе прошли «нулевые» чтения бюджета области

Воронежские парламентарии в понедельник, 13 ноября, рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Главный финансовый документ региона с бездефицитными параметрами представлен на «нулевые» чтения впервые за долгие годы. Так прокомментировал проект бюджета председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «»Единая Россия» Владимир Нетёсов.

«Бюджет ожидается сбалансированным, где доходы и расходы почти равны. Это говорит о том, что наши подходы к планированию финансовых затрат и контроль над ними стали более эффективными. Расходы становятся адресными, что важно для дальнейшего развития региона. При этом все публичные обязательства будут выполнены безусловно. Бюджет сохранит социальную направленность: на программы, в том числе связанные с ростом оплаты труда работников бюджетных организаций, будет направлено около 77% расходов областной казны»,–отметил спикер.

Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга в 2018 году запланированы в объеме около 2,6 млрд. рублей. Это почти на 420 млн меньше, чем в 2017 году. Таким образом, расходы на эти цели не превысят 5% расходов областного бюджета (при допустимом предельном значении – 15%).

«Это позволит сохранить бюджетную и долговую устойчивость областного бюджета, но при этом решить задачи по повышению качества жизни населения, а также реализовать инвестиционные планы, которые стоят перед регионом», – отметил Владимир Нетёсов.

Спикер регионального парламента раскрыл некоторые детали законопроекта. Так, за счет средств бюджета продолжится развитие социальной инфраструктуры – возведение и реконструкция школ, детских садов, медицинских объектов. На 2018 год планируется начало реализации сразу нескольких подобных проектов.

«Особое внимание мы уделили и созданию условий для систематических занятий граждан физкультурой и спортом. В первую очередь это касается доступности спортивной инфраструктуры для подрастающего поколения и людей с ограниченными возможностями. Бюджетные расходы на строительство и реконструкцию спортивных сооружений вырастут почти в шесть раз, по сравнению с 2017 годом – с 90 млн до 531,5 млн рублей. Кроме того, в рамках бюджета-2018 заложено софинансирование уникального проекта по благоустройству населенных пунктов «Городская среда», к которому жители Воронежской области проявили активнейший интерес. Всего на его реализацию предполагается выделить более 520 млн рублей», - перечислил Владимир Нетёсов некоторые расходные статьи будущего главного финансового документа региона.

Депутаты в целом одобрили проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», внеся ряд предложений.