30 октября 2017, 14:35

Политические репрессии - урок, который должны усвоить нынешние и последующие поколения, Жогов

Фото: moe-online.ru
В мемориальной зоне «Дубовка» на Аллее Скорби в мкр. Сомово прошли мероприятия, приуроченные  ко Дню памяти жертв политических репрессий

Руководитель фракции «Единая Россия» в  Воронежской областной Думе, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в регионе Роман Жогов в понедельник, 30 октября, принял участие в традиционных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий.

«Политические репрессии - одна из тяжелых страниц в истории нашей страны. Но это еще и важный урок, который должны усвоить нынешние и последующие поколения»,- отметил Роман Жогов.

По его словам, в год столетия революции 1917 года, положившей начало гражданской, братоубийственной войне, «белому» и «красному» террору,  важно помнить, что Россия потеряла миллионы своих граждан.

«Сегодня всем нам необходимо переосмыслить, осознать и принять прошлое во всей его полноте, помнить и героические, и трагические уроки нашей истории, чтобы прошлое не разделяло, а объединяло нас», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании региона.

Жогов напомнил, что по оценкам специалистов, в конце 1930-х гг.  только на территории поселка Дубовка под Воронежем, были расстреляны около 10 тысяч человек.

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий разработала и реализует межведомственный проект «Память и Милосердие»-2017, цель которого исполнение законодательства Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий; увековечение памяти жертв политических репрессий; оказание социальной поддержки гражданам из категории «подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированные» и «пострадавшие от политических репрессий»; формирование исторической памяти молодого поколения о трагических страницах истории советского и российского народа.

В День памяти жертв политических репрессий в регионе проводятся круглые столы и книжные выставки; экспозиции рисунков и фотографий;  литературно-музыкальные и историко-литературные композиций;  конкурсы сочинений и рефератов;  просмотры и обсуждение кинофильмов; уроки Истории и Мужества,  диспуты и дискуссии.

В памятных мероприятиях  в Дубовке приняли участие члены семей репрессированных, представители региональных и местных властей, депутатского корпуса, общественности, курсанты, студенты и школьники, жители города.

Состоялась траурная панихида. Участники церемонии зажгли свечи, под звуки духового оркестра и оружейные залпы, возложили цветы и венки к могильным курганам, память погибших почтили минутой молчания.

День памяти жертв политических репрессий в России официально отмечается с 1991 года 30 октября. В этот день и накануне в стране проходят акции и церемонии, призванные почтить и сохранить память о жертвах репрессий, напомнить молодым поколениям о трагических страницах истории ХХ века. Точное число репрессированных по разным основаниям в годы советской власти до сих пор неизвестно, но, по некоторым оценкам, может достигать более десяти миллионов человек.