28 октября 2017, 13:16

Алексей Гордеев принял участие в экологическом субботнике

Глава региона поблагодарил всех воронежцев, которые принимают участие в работах по благоустройству на территории региона

Губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев 28 октября в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» принял участие в высадке туй на центральной аллее памятника природы областного значения – дендропарка Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ).

Дендрарий является базой для организации учебного процесса студентов лесотехнического университета, проведения фундаментальных и прикладных исследований. Здесь находятся около 250 видов и форм деревьев и кустарников.

В ходе субботника глава региона  принял участие в создании туэтума дендропарка и посадил несколько туй сорта «Смарагд» на центральной аллее. Всего в этот день коллекцию туэтума дендрария дополнили 25 новых туй – интродуцентов Северной Америки.

Студенты и преподаватели ВГЛТУ также обустроили декоративно-ландшафтную площадку в центре дендрария и провели работы по восстановлению ограждений, обновлению дорожной сети и тропинок. Кроме туй, представители вуза посадили барбарис, дерен и другие саженцы. Все растения предоставлены местными питомниками, в числе которых АО «Питомнический комплекс Воронежской области» – малое предприятие, созданное совместно лесотехническим университетом и правительством области.

Алексей Гордеев также побеседовал со студентами ВГЛТУ. Речь шла об экологических проектах в регионе, природоохранном законодательстве и  воронежском водохранилище. В частности, губернатор предложил начинающим специалистам создать собственные проекты обустройства зоны вокруг водохранилища, включающие, в том числе, ландшафтный дизайн намывного острова. Алексей Гордеев отметил, что этот водный объект должен стать точкой притяжения в городском пространстве.

Отметим, что по инициативе губернатора экологический субботник в рамках месячника по благоустройству прошел сегодня на всей территории Воронежской области. В нем приняли участие жители региона, студенты, представители общественных организаций, промышленных предприятий, учреждений образования, предприятий социальной сферы и ЖКХ, общественных организаций, исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления.

Проведена уборка парков, скверов, бульваров, лесопарковых зон, лесных массивов, лесопосадок, прилегающих к предприятиям и организациям территорий, а также посадка деревьев и кустарников, обрезка и удаление сухих деревьев.

Общее количество участников субботника в регионе составило 222,2 тысячи человек. Из них на объектах в Воронеже трудились 119,8 тысячи человек, в том числе 2101 сотрудник исполнительных органов государственной власти, структурных подразделений правительства области и подведомственных учреждений. Представители областной власти проводили уборку и высадку растений на 22 объектах – в парках, скверах, лесных массивах, на бульварах.

«Программа благоустройства идет уже третий год подряд. И замечательно, когда приезжают к нам в гости туристы и говорят: «У вас очень красиво, зеленый чистый город». Хотя мы видим, что не все сделано, еще долго надо наводить порядок на территориях, но все-таки процесс пошел, и уровень культуры стал повышаться. Спасибо всем воронежцам! Будем продолжать это благое дело».

Напомним, указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии.

«Единая Россия» в рамках проекта «Экология России» ставит своей целью создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ.