27 октября 2017, 18:52

В Воронеже состоялся специализированный форум «Строительство. ЖКХ»

В рамках мероприятия были организованны круглые столы, дискуссионные площадки и пленарные заседания, посвященные проблемам жилищно-коммунального хозяйства

26-27 октября в Воронеже проходил 44-й специализированный форум-выставка «Строительство. ЖКХ». В рамках этого мероприятия были организованны круглые столы, дискуссионные площадки и пленарные заседания, посвященные проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Особый интерес вызвала тема «Актуальные вопросы расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах». В ее обсуждении  приняли участие представители управляющих компаний, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций, расчетных центров, органов местного самоуправления.

«Актуальность этой проблемы очевидна, несмотря на то, что по статистике острота вопросов, связанных с тарифами заметно снизилась.  Так, 30% обращений в  общественные приемные партии «Единая Россия» касаются начислений платы, а превалирующей среди них является плата за содержание общедомового имущество»,- сообщила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

Со своей стороны, первый заместитель исполнительного директора НП «Жилищный Контроль» Сергей Сохранов подтвердил, что в целом в масштабе страны количество жалоб в этой сфере  уменьшается, но в Воронежской области пока сохраняется большое количество обращений. И подобные форумы направлены на решение проблемных вопросов.

«В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что существует ряд  вопросов, которые  даже в рамках постоянно меняющегося законодательства, на сегодняшний день трудно разрешимы, так как нужны дополнительные нормативные акты, методики, порядок расчетов», - отметила Татьяна Головачева.

На форуме-выставке состоялась конференция «ЖКХ: качество нашей жизни». По словам Татьяны Головачевой, ставшей модератором масштабного мероприятия, реализация федеральных и региональных программ, партийных проектов «Единой России» позволило значительно улучшить качество жизни многих жителей как городских, так и сельских территорий.

Одной из интересных тем для обсуждения стал японский опыт строительства и содержание энергоэффективного жилья. Присутствующим рассказали о влиянии условий проживания на показатели здоровья населения.

Важным событием форума стало подписание Соглашения о взаимодействии по вопросам подготовки рабочих кадров в сфере ЖКХ между Опорным техническим вузом Черноземья и НП «Жилищный контроль».

«На территории Воронежской области существует пилотный проект, благодаря которому в техническом вузе функционирует кафедра ЖКХ. При ней имеется школа дистанционного образования, которая работает с использованием интернет-ресурсов. Каждый интересующийся может получить информацию, изучив раздел ЖКХ сайта университета. В перспективе мы планируем обмениваться накопленным опытом и транслировать его на территории других субъектов РФ», - рассказала Татьяна Головачева.

На конференции были также  рассмотрены вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, ход реализации программы «Комфортная городская среда» по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования. Большое внимание было уделено программе капитального ремонта в многоквартирных жилых домах.

«Мы надеемся, что облик Воронежа и Воронежской области будет значительно улучшен, также как и условия жизни наших граждан. Считаю, что все участники конференции в получили много интересной и нужной информации, которую в дальнейшем они смогут использовать и в работе, и в жизни», - резюмировала Татьяна Головачева.