27 октября 2017, 17:24

Лукин: В России может заработать механизм отказа от долевого строительства

Комментируя это поручение президента, сенатор от Воронежской области, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин отметил, что Президент поставил задачу проработать поэтапную возможность перехода через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию после того, как будут введены в действие окончательные жесткие требования к застройщикам, вступающие в силу 1 июля 2018 года.

«Закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» значительно ужесточил требования к застройщикам, но с учётом критической ситуации, сложившейся в сфере долевого строительства, эти меры были необходимы»,- отметил Лукин.

Вместе с тем анализ «дорожных карт» по решению проблем обманутых дольщиков выявил во многих субъектах РФ отсутствие надлежащего контроля в сфере долевого строительства, хотя именно региональные контролирующие органы выдают сейчас заключения о соответствии застройщиков требованиям закона о долевом строительстве и контролируют их деятельность по привлечению средств граждан.

«В реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось сейчас всего 25 граждан», – отметил Сергей Лукин. – Особое внимание в регионе уделяется работе по предупреждению возникновения «проблемных» объектов. С этой целью в регионе ведётся мониторинг строительства многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан».

В соответствии с постановлением регионального правительства, действует Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав граждан – участников строительства многоквартирных домов (МКД). В целях проведения анализа финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих МКД с привлечением денежных средств по договорам долевого участия, сформирован Реестр указанных объектов. По состоянию на октябрь 2017 года в этот перечень включено 180 объектов.

Сенатор сообщил, что в Воронежской области на контроле межведомственной комиссии по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства находится ход строительных работ на восьми объектах, срок ввода в эксплуатацию которых по организационным или финансовым причинам неоднократно переносился застройщиками.

«Правительством РФ принято решение, что заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве должно готовиться контролирующим органом с учетом позиции компенсационного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и подписываться высшим должностным лицом субъекта РФ. Соответствующий законопроект уже подготовлен»,- резюмировал Сергей Лукин.