Карта сайта
21 октября 2017, 10:04

Ваш консультант: 8 важных изменений в новом регламенте ГИБДД

Изменения вступят в силу с 20 октября

С 20 октября в России начинает действовать новый административный регламент ГИБДД. По мнению экспертов, кардинальных изменений на дороге после вступления документа в силу ждать не стоит. Новшества в большинстве своем носят лишь технический характер и вызваны изменениями в ПДД и КоАП, сообщается на сайте РИА Воронеж.

После медосвидетельствования сотрудник ГИБДД должен будет доставить водителя туда, откуда его забрали

Например, инспектора насторожило поведение водителя, и последнего пришлось доставить в спецучреждение на медосвидетельствование.  В случае отрицательного результата анализа на алкоголь в крови, сотрудник ГИБДД по новому регламенту обязан доставить гражданина туда, откуда его забрали.

Старые нарушения -  не повод для плохой репутации водителя

Согласно новым правилам, информация о нарушениях водителей должна удаляться из автоматизированных баз данных не позднее трех суток после прекращения производства по делу либо через год после окончания исполнения постановления.

О том, что водителя снимают на камеру, должны предупреждать

«При использовании установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора сотрудник должен уведомлять об этом всех лиц, присутствующих при оформлении материалов дела», – говорится в новом регламенте.

Автомобиль могут остановить для проверки документов в любом месте

Согласно новому регламенту, сотрудники ГИБДД могут остановить автомобиль для проверки в любом месте, не только на стационарных постах

Документы – без обложки

Передавать свидетельство о регистрации, страховку, права и прочие бумаги водитель теперь обязан без обложек и различных «удерживающих устройств».

За невыполнение этого правила на водителя может быть возбуждено дело о невыполнении законных требований сотрудника Госавтоинспекции по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, за которое по решению суда предусмотрен не только штраф, но и до 15 суток ареста.

Автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа

В новом регламенте, как и в прежнем, есть требование к патрульной машине быть всегда отчетливо видной издалека всем участникам движения. Однако есть и уточнения: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог, автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью.

Изменения в порядке видеофиксации процесса

Инспекторам ДПС разрешили использовать для видеозаписи процессуальных действий в отношении участников движения любые технические средства, включая  мобильный телефон. Имевшееся в прежней редакции указание инспекторам не препятствовать использованию видеокамер и диктофонов участниками дорожного движения  исчезло, однако, как комментируют эксперты, Федеральное законодательство в данном вопросе не претерпело никаких изменений. Снимать, за редчайшим исключением, можно. О возможных ограничениях, если они возникнут, инспектор обязан предупредить водителя со ссылкой на конкретную норму закона.

Отмена справок о ДТП

По мнению представителей ГИБДД, главное нововведение регламента – отмена справок о ДТП. Эти справки необходимо было предоставлять страховым компаниям для последующих выплат. В случаях с ОСАГО это требование содержится в положении ЦБ №431-П 2014 года, в случаях с КАСКО – во внутренних документах каждой страховой компании.

В ГИБДД поясняют, что для страховщика достаточно предъявить копию протокола или копию постановления по делу об административном правонарушении, которые водитель получает на руки после аварии. Вся необходимая информация там есть. Кроме того, водитель должен заполнять извещения о ДТП и также передавать документ в страховую компанию.

Страховщики и чиновники Центробанка с ситуацией об отмене справок знакомы, но на практике, согласно Положению ЦБ №431-П 2014 года, страховщики могут отказать автовладельцу в выплатах. Банк России этот вопрос планирует обсудить со страховыми компаниями уже в ближайшее время.

Ссылка для блогов