19 октября 2017, 17:23

Лукин: Опыт стран, демонстрирующих социально-экономический рост, необходимо использовать

В Санкт-Петербурге прошло одно из важнейших политических событий года – 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (МПС)

Участие в форуме приняли порядка 160 делегаций из разных стран мира. Российским сенаторам были предоставлены обширные возможности укрепления межпарламентских связей и обмена опытом законотворчества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, энергетической, транспортной, научной, космической и военно-технической сферах.

В ходе Ассамблеи, участники рабочих групп сформировали пакеты предложений по конкретным проектам сотрудничества.

Комментируя итоги состоявшегося диалога, сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин подчеркнул: «Тесное сотрудничество с рядом стран приобретает новые очертания. Какие бы санкции не налагались на Россию, как бы не пытались нас отлучить от взаимодействия с нашими коллегами-парламентариями, их интерес к РФ постоянно растет, и он не случаен. Наша страна первой заявила о том, что не может быть монополярного мира, доказав, что есть сегодня и другой центр кристаллизации — Российская Федерация, которая выступает за равноправное взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. И это привлекает наших коллег. Состоявшийся форум — яркая иллюстрация тому, что мы переходим на новый уровень взаимодействия».

По словам Лукина, необходимо изучать законодательные базы стран, демонстрирующих сегодня значительный социально-экономический рост. Важно определить те направления законотворчества, которые можно адаптировать к российским реалиям в плане государственной поддержки различных отраслей экономики.

«Роль мировых парламентов еще недооценена. Депутатский корпус в странах представляет интересы народа, и я убеждён, что парламенты сыграют существенную роль в развитии экономики»,- подчеркнул сенатор.

В ходе Ассамблеи было проведено множество переговоров с целью укрепления всесторонних связей между Россией и другими государствами, в том числе, странами Латинской Америки. К примеру, в рамках встречи с руководителем парламента Аргентины обсуждалось развитие сельского хозяйства, опыт ее аграрного сектора по производству говядины.

«Изучение современных методов работы в указанной сфере имеет важное практическое значение для нашего агропромышленного комплекса, поскольку Воронежская область – один из регионов-лидеров, где также успешно делаются шаги в этом направлении», – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор, вошедший в прошлом году в состав делегации Совета Федерации, которая посетила с рабочим визитом Буэнос-Айрес, напомнил, что между Россией и Аргентиной поддерживаются активные контакты по линии различных министерств и ведомств. Осуществляется сотрудничество по парламентской линии, налажено тесное взаимодействие в международных и региональных форматах.

«Я уверен, что в результате проведённой Ассамблеи МПС наши межпарламентские отношения получат дальнейшее развитие, – подчеркнул Сергей Лукин. – Мы будем прилагать усилия, чтобы всеобъемлющее стратегическое партнерство и дальше воплощалось в конкретных делах, договоренностях и решениях».

Информационная справка

Межпарламентский союз является старейшей международной парламентской организацией: основан в 1889 году и объединяет парламентариев 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций. МПС содействует развитию парламентаризма, соблюдению прав человека, а также установлению межнационального мира и сохранению международной безопасности.

Межпарламентский союз тесно сотрудничает с организацией объединенных наций (ООН), разделяя ее цели и задачи. С учетом своего универсального характера, МПС претендует на роль парламентского измерения ООН. В целом МПС занимает одно из ключевых мест в сфере межпарламентского сотрудничества, являясь его самым представительным институтом.

Высшим органом Межпарламентского союза является созываемая дважды в год (весной и осенью) Ассамблея.