Карта сайта
9 января 2017, 12:04

Для 5,6 млн российских семей квартира станет доступной, если ставка по ипотеки снизится,– Лукин

Расчёты по Воронежской области показывают, что уменьшение ставки обеспечит дополнительную возможность покупки жилья для 15,3 тысяч семей

Накануне Нового года член  Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член регполитсовета «Единой России» Сергей  Лукин представил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву предложения, как выстроить систему государственной поддержки на последующие годы с более низкой процентной ставкой по отношению к действующей программе.

Сергей Лукин проинформировал главу региона о проведении экспертной оценки изменения спроса на жильё за счёт снижения процентной ставки до 7–8% годовых по ипотечному кредитованию и о предполагаемом экономическом эффекте от роста жилищного строительства. Информационной базой для расчётов послужили данные Центрального Банка РФ, Росстата и Федеральной налоговой службы России.

Сенатор пояснил, что в результате снижения процентной ставки по ипотеке с действующего уровня до 7–8% годовых количество российских семей, доходы которых позволяют получить ипотечный кредит на приобретение квартиры, увеличится на 5,6 млн. семей. Рост объёмов кредитования и строительства жилья только по данным категориям населения составит в среднем порядка 18 млн. кв. м в год.

Расчёты по Воронежской области показывают, что уменьшение ставки обеспечит дополнительную возможность покупки жилья для 15,3 тысяч семей.

В ходе встречи было отмечено, что снижение процентной ставки может стать действенным механизмом по обеспечению населения комфортным и доступным жильём, в том числе в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы. 

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что представленная информация будет детально проанализирована для формирования предложений на федеральный уровень.

Ссылка для блогов