30 января 2017, 09:07

В Ленинском районе прошел тематический прием граждан по вопросам ЖКХ

Главной темой стали изменения в жилищном законодательстве

В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» на базе общественной приемной Ленинского отделения партии «Единая Россия» в очередной раз состоялся тематический прием граждан по вопросам ЖКХ. Об этом в понедельник, 30 января, рассказала эксперт-аналитик «Жилконтроля» Елена Рудь.

Главной темой обсуждений стали изменения в Жилищном законодательстве, вступившие в силу с 2017 года.  Жителям Ленинского района разъяснили новый порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества многоквартирных домов и ответили на интересующие их вопросы.

Собственникам многоквартирных домов рассказали, что до начала 2017 года плата за общедомовые нужды входила в состав коммунальных платежей и оплачивалась по квитанции ресурсоснабжающих организаций.

«С учетом изменившегося федерального законодательства с 1 января 2017 года нормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества переводится из разряда коммунальных платежей в жилищные. Теперь этот показатель включен в ставку содержания жилья и будет оплачиваться собственниками. Строчка ОДН исчезнет из платежного документа. В квитанциях за январь сумма за «содержание жилья» вырастет на величину норматива ОДН. При этом из оплаты ресурсоснабжающим организациям этот платеж будет изъят. Фактически произойдет перераспределение платежей без значительного увеличения совокупной платы», - сообщила Елена Рудь.

Эксперт «Жилконтроля» также отметила, что в соответствии с законом такое разовое изменение структуры сбора платежей управляющая компания может выполнить без получения одобрения общего собрания собственников.

«Важно знать, что в квитанциях управляющие компании будут информировать жителей о произошедших изменениях, а также размещать номера телефонов, по которым люди смогут получить более подробную и понятную информацию, за дополнительными консультациями можно обратиться в государственную жилищную инспекцию Воронежской области», - сообщила Елена Рудь.