24 января 2017, 11:27

Кадурин: В Воронежской области созданы все условия для занятий физкультурой и спортом

Регион является активным участником федеральных проектов, направленных на развитие массовой физической культуры, привлечение детей к здоровому образу жизни

В период с декабря 2016 года по март 2017-го в муниципальных районах и городских округах запланировано провести почти 1400 физкультурных и спортивных мероприятий. Об этом в понедельник, 23 января, рассказал член регионального политсовета «Единой России», куратор партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», руководитель Управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин.

По его словам, в рамках Всероссийской декады спорта и здоровья с 1 по 10 января в регионе организовано 324 мероприятия, что на 17% больше, чем в прошлом году. Общее число участников Декады – более 37 тыс. человек.

Для организации всех мероприятий задействована современная спортивная инфраструктура, созданная в последние годы. Для занятий традиционными массовыми видами спорта в области функционируют 111 лыжных трасс, 385 катков, в том числе на внутридворовых и пришкольных территориях, действуют 16 прокатов лыжного инвентаря и 36 прокатов коньков. Также в Воронежской области организованно 175 команд по хоккею с шайбой, из них: 94 – детские и юношеские, 81 – с участием людей старше 18 лет.

Владимир Кадурин отметил, что в соответствии с Календарным планом Министерства спорта РФ регион является участником федеральных проектов, направленных на развитие массовой физической культуры, привлечение детей к здоровому образу жизни.

Планируется провести и уже традиционные мероприятия: Всероссийский день зимних видов спорта, который проходит ежегодно  и посвящён XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи; Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Так, Всероссийский день зимних видов спорта пройдет 11 февраля во всех городских округах и муниципальных районах Воронежской области, «Лыжня России» стартует в этот же день в Воронеже на базе СК «Олимпик». Также в этот день во всех районах города, в том числе на площади им. Ленина пройдут праздничные мероприятия: для жителей будут организованы мастер-классы по хоккею, соревнования по лыжным гонкам, различные эстафеты.

Отдельно в своём докладе Владимир Кадурин остановился на системе организации физкультурной и спортивной работы с населением. Он отметил, что в ряде районов выделены отдельные ставки инструкторов по спорту, также к этой работе привлечены учителя физической культуры, тренеры-преподаватели муниципальных спортивных школ. В Воронеже с населением в зимний период работают инструкторы по спорту, тренеры спортивных школ и учителя общеобразовательных учреждений. Работа ведется на спортивных площадках, расположенных при общеобразовательных школах и на внутридворовых территориях. В парковых зонах Воронежа продолжается реализация проекта «Зарядка».

Совместно с региональным департаментом образования, науки и молодёжной политики реализуется проект «Урок с чемпионом», который направлен на пропаганду здорового образа жизни.

«Муниципалитетам необходимо уделять больше внимания развитию массовой физической культуры. Для организации данной работы с населением в полном объёме недостаточно одного специалиста в структуре администрации района, а отделы по физической культуре и спорту работают пока только в некоторых муниципальных образованиях», - подчеркнул Владимир Кадурин.