Карта сайта
22 января 2017, 11:42

Сенатор просит ускорить разработку программы по ликвидации очередности в соцучреждения

По последним данным Минтруда, свыше 11 тысяч человек ожидают очередности в дома-интернаты, в т.ч. более девяти тыс. – в дома интернаты психоневрологического типа

О необходимости разработки конкретной программы действий по ликвидации очередей в стационарные учреждения социального обслуживания заявила координатор проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации РФГалина Карелова в своем выступлении на секции «Сбережение и приумножение народа: старшее поколение», которая прошла в рамках дискуссионной площади «Социальная политика» на XVI Съезде «Единой России».

Она поддержала выступление сенатора Елены Бибиковой, в котором отмечалось, что тема поддержки старшего поколения приобрела особое значение после заседания Госсовета в Воронеже в августе 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин отметил, что в обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста.

«Много уже сделано, - отметила Бибикова. - Принята «Стратегия действий в интересах граждан Старшего поколения до 2025 года», утвержден «План мероприятий на 2016-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии». Однако больным и чувствительным вопросом остается поддержка ветеранов, пенсионеров, которые находятся в самой сложной жизненной ситуации, нуждаясь в постоянном уходе в стационарных условиях».

Она отметила, что определенный прогресс в решении проблемы достигнут - ремонтируются и вводятся в строй новые учреждения, сокращается очередность в дома-интернаты, но в целом проблема не решена.

По последним данным Минтруда, свыше 11 тысяч человек ожидают очередности в дома-интернаты, в т.ч. более девяти тыс. – в дома интернаты психоневрологического типа, отметила сенатор.

«Хотелось бы отметить, что по данным мониторинга, проведенного в рамках партийного проекта «Старшее поколение», в постоянном проживании в условиях стационарного обслуживания нуждаются более 20 тыс. человек (очередность свыше 300 человек зафиксирована в республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Приморском и Хабаровском, в Иркутской, Московской, Тамбовской, Ростовской, Самарской, Сахалинской и Челябинской областях», - сказала она.

Предложения о необходимости укрепления материально-технической базы социальных учреждений и ликвидации очередности в них звучали и на Ярославском партийном форуме и на Форуме в Санкт-Петербурге, подчеркнула Бибикова, но комплексной программы нет.

«Считаю необходимым ускорить разработку программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, привести имеющиеся в надлежащее состояние и ликвидировать очередность», - призвала сенатор.

Она заострила внимание еще на одном вопросе. Отметив, что в обществе положительно воспринимается многолетняя работа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, она сообщила, что, к сожалению, по состоянию на 1.10.2016 года, по данным Минстроя России, в очереди значатся более четырех тыс. человек, в том числе в республике Башкортостан, Ростовской области, Алтайском крае, Пензенской области, Республике Северная Осетия-Алания, Воронежской области.

Карелова, в свою очередь, подчеркнула, что считает эти два вопроса одними из самых важных, поскольку они касаются качества жизни старшего поколения.

«Нам необходимо скоординировать действия органов власти, бизнеса, общественных организаций, чтобы их решить», - сказала она в зключение.

Ссылка для блогов