Карта сайта
19 января 2017, 13:19

В «Единой России» обсудили изменения в Жилищном кодексе РФ 

С 1 января оплата электроэнергии, холодной и горячей воды, потребляемых на общедомовые нужды в многоквартирном доме, включена в плату за содержание жилого помещения

Произошедшие с 1 января изменения в Жилищном кодексе РФ обсудили в среду, 18 января, в конференц-зале реготделения партии «Единая Россия» представители органов государственной власти, жилищных организаций Воронежа и ресурсоснабжающих компаний. Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Его организаторами выступили «Единая Россия» и Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». 

Руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева подчеркнула: воронежцам следует максимально доступно донести информацию о том, что платить за ОДН они будут по-новому.

С 1 января в платежных документах жители региона увидят изменения. Оплата электрической энергии, холодной и горячей воды, потребляемых на общедомовые нужды в многоквартирном доме, включена в плату за содержание жилого помещения.

«В начале февраля воронежцы первый раз получат новые платежные документы, в которых услуги на ОДН будут относиться не к коммунальным, а к жилищным, и начисляться не ресурсоснабжающими компаниями, а ТСЖ и УК. В домах, где реализован непосредственный способ управления, никаких изменений не произойдет», - рассказала  Татьяна Головачева.

По мнению присутствующих экспертов, общий рост платежей произойти не должен, так как ОДН ограничили жесткими нормативами. Установленные нормативы более объективны, они учитывают больший спектр конструктивных особенностей различных групп домов и не приравнивают к общему знаменателю дома, которые имеют совершенно различное оснащение и технические характеристики, а, следовательно, и реальное потребление ресурсов.

Как пояснила Головачева, воронежцы нередко обращались с жалобами по проблемам неоправданно завышенной платы за общедомовые нужды. «Теперь ситуация должна измениться, ведь ОДН получили конкретные нормативы, которые установлены региональными властями для каждой группы домов, в зависимости от количества этажей, подъездов, оснащения оборудованием и прочих технических характеристик», - пояснила парламентарий.

Смысл нововведения в том, чтобы сделать процедуру начисления платежей за общедомовые нужды максимально понятной и прозрачной.

«При такой системе начисления жильцы больше не должны платить за утечки воды в подвале или незаконное подключение соседей к электричеству. Нововведение призвано стимулировать жилищные организации повышать энергоэффективность, следить за исправностью внутридомовых систем и активно бороться с воровством ресурсов», - подчеркнула Головачева.

Перед управляющими компаниями стоит задача – включить в платеж не максимальную сумму установленного норматива на ОДН, а именно сумму фактического потребления ресурсов, которая в случае эффективного управления общим имуществом может быть гораздо ниже норматива.

Функции контроля за использованием нормативов и начислением ОДН добавлены к полномочиям Государственной жилищной инспекции.

По словам экспертов, контролировать начисления может любой собственник, обратившись в свою жилищную организацию за разъяснением о фактическом потреблении дома и о составе общедомового имущества, которое включено в оплату услуг на ОДН.

«Плата в пределах нормативов включается в первую строку, но пока еще требуют разъяснения и урегулирования вопросы, связанные со сверхнормативным потреблением, чем общественные организации сферы ЖКХ  и займутся в ближайшее время вместе с органами власти», - резюмировала Татьяна Головачева.

На совещании были озвучены и вопросы, которые наиболее часто поступают от жителей МКД  Воронежа, а так же пути решения этих проблем.

Ссылка для блогов