18 января 2017, 18:45

Лукин: Приоритетом работы Совета Федерации в период весенней сессии станет реализация Послания Президента

По словам сенатора, повестка обещает стать одной из самых насыщенных, что потребует предельной концентрации усилий для обеспечения высокого качества федерального законодательства

18 января состоялось 404-ое пленарное заседание СФ, на котором определены основные направления деятельности верхней палаты парламента по совершенствованию законодательства в период весенней сессии 2017 года. Программным документом, в соответствии с которым будет формироваться повестка работы сената, является Послание Президента РФ от 1 декабря 2016 года. Среди приоритетных вопросов – конкретные задачи, поставленные Владимиром Путиным, прежде всего, в области экономики и социальной сферы. Об этом рассказал член регионального политсовета партии «Единая Россия» сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

Планом мероприятий Совета Федерации предусмотрено проведение более 120 различных мероприятий: парламентских слушаний, выездных заседаний комитетов, «круглых столов» по актуальным проблемам развития государства и общества.

По словам Лукина, повестка работы в предстоящий период обещает стать одной из самых насыщенных, что потребует от сенаторов предельной концентрации усилий для обеспечения высокого качества федерального законодательства.

На весеннюю сессию запланирован также целый комплекс мероприятий, целью которых будет определение новых возможностей по увеличению темпов роста экономики страны. В частности, Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в состав которого входит Сергей Лукин, проведёт парламентские слушания «Актуальные задачи развития моногородов».

В 2017 году Совет Федерации рассмотрит также вопросы законодательного обеспечения расселения граждан из аварийного жилищного фонда. В феврале запланировано проведение заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ на тему «Расселение аварийного жилищного фонда: итоги и перспективы».

Сенатор подчеркнул, что в области законодательного регулирования межбюджетных отношений Совет Федерации, как палата регионов, сосредоточит усилия на решении задач укрепления собственной доходной базы региональных и местных бюджетов. В ходе весенней сессии планируется принять разработанный и внесённый парламентариями законопроект, устанавливающий, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ должны предоставляться регионам без установления направлений и условий их использования. Восстановление данной нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации отвечает принципам бюджетного федерализма.