16 января 2017, 16:09

Пономарев: Воронежский опыт развития молочного и мясного животноводства достоин изучения

Аграрный комитет Госдумы в мае проведет в Воронеже выездное заседание круглого стола

Приоритетными направлениями законотворческой деятельности в сфере АПК будут совершенствование мер господдержки отрасли, развития аграрной науки, глубокой переработки сельхозсырья, мелиорации. Особое внимание будет уделено законодательству в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора. Об этом ER.RU  в понедельник, 16 января, рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев. Возможности для расширения взаимодействия правительства и профильного комитета Госдумы в целях обеспечения эффективной агропромышленной политики рассмотрены на встрече парламентариев с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым.

«В мае аграрным комитетом запланировано проведение выездного «круглого стола» в Воронежской области по теме развития молочного и мясного животноводства»,- рассказал Аркадий Пономарев. По его словам, воронежский опыт работы в этих подотраслях выгодно выделяется на фоне общей ситуации по стране.

«К нам едут этот опыт анализировать, перенимать. К нашим рекомендациям прислушиваются, что лишний раз подтверждает правильность выбранной руководством области стратегии», – отметил Пономарев.

Депутат напомнил, что Воронежская область по данным Минсельхоза занимает лидирующие позиции по росту производства товарного молока и наращиванию поголовья крупного рогатого скота.

В 2010 году регион первым в стране приступил к созданию мясного и молочного кластеров. Об этом в интервью «Интерфаксу» по итогам 2016 года рассказал губернатор области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев.

Сегодня в секторе мясного скотоводства реализуется около 100 проектов с общей численностью поголовья более 135 тысяч голов.
В молочном скотоводстве на стадии завершения и введены в эксплуатацию 16 молочных комплексов проектной мощностью от 1000 до 5000 голов дойного стада каждый.

Напомним, в программе Партии отмечается, что «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора одним из национальных стратегических приоритетов России». За последние 10 лет с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объемы производства сельхозпродукции возросли на 40%. Россия засевает сельскохозяйственных культур по сравнению с 2007 годом на 3 млн гектаров больше (в 2015 году – 79,3 млн гектаров). В 2015 году совокупный объем выданных кредитных ресурсов в агропромышленный комплекс по сравнению с 2014 годом увеличился на 9% и составил 1 трлн 130 млрд рублей. Объем предоставленных краткосрочных кредитов составил 835,95 млрд рублей, что на 18% больше уровня 2015 года.