1 января 2017, 10:39

Школа грамотного потребителя подвела итоги работы

В рамках партпроекта общественники активно ведут работу по повышению правовой грамотности населения в сфере ЖКХ

Об итогах совместной работы в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) реготделения «Единой России» и ВРОО «Жилищный контроль» ER.RU рассказала руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

«В течение года ШГП использовала различные формы и методы активной работы, чтобы собственники жилья могли получить необходимую информацию по управлению многоквартирным домом и защитить свои права как потребителей услуг ЖКХ»,- сказала Татьяна Головачева.

По словам парламентария, структурные подразделения «Жилконтроля», также как и местные отделения «Единой России», созданы во всех муниципальных образованиях области. Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ — ВРОО «Жилищный Контроль» включает городские и районные отделения. В Воронеже представители городского отделения осуществляют свою деятельность в 6 районных управах.

«Численность штатных и внештатных общественных инспекторов на данный момент составляет 371 человек из них каждый третий - моложе 35 лет»,- отметила Головачева.

На территории региона разработаны и реализуются несколько программ:

- «Повышение правовой грамотности социально незащищенных слоев населения» - для граждан (пенсионеров, инвалидов) совместно с органами социальной защиты области и обществом инвалидов.

- «Круглые столы по вопросам ЖКХ» - совместный проект с региональным отделением Партии «Единая Россия» на базе общественных приемных Партии.

- Семинары в муниципальных районах области по вопросам проведения капитального ремонта МКД и изменений в законодательства ЖКХ.

- Совместный проект ВРОО «Жилищный контроль» и государственной жилищной инспекции Воронежской области «Повышение знаний собственников, принявших решение об открытии специального счета для формирования фонда капитального ремонта».

- «Согласительная комиссия» создана для решения и урегулирования спорных вопросов при проведении капитального ремонта МКД.

«Цель наших проектов – это адресная работа с гражданами, помощь в организации и проведении общих собраний собственников жилья, преодоление жилищной неграмотности, доведение требований законодательства и изменений в нем», - сообщила Татьяна Головачева.

По ее словам, члены «Жилищного Контроля» активно ведут работу по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта МКД, контролируют сроки, участвуют в приеме выполненных работ.

Налажено тесное взаимодействие с экспертами Общественной Палаты, областной Думы, Государственной жилинспекции, профильными департаментами правительства Воронежской области, Фонда капитального ремонта, контрольными органами.

Значимым событием 2016 года стал Общероссийский форум по проблемам ЖКХ, который партия «Единая Россия» и «Жилищный Контроль» провели на территории Воронежской области. В его работе приняли депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, общественники.

«Состоялся открытый разговор о самых актуальных проблемах жилищной сферы, мы смогли проанализировать деятельность общественных контролеров, рассмотреть самые актуальные изменения, которые планировал Минстрой на 2016 год. И мы видим, что часть этих планов реализована»,- подчеркнула парламентарий.

Активисты Партии и «Жилконтроля» следят за реализацией федеральных и региональных программ, занимаются мониторингом ситуации в других регионах, стремятся своевременно выявлять нарушения.

«Благодаря четко выстроенной системе обратной связи нам удается своевременно решать многие проблемы, возникающие у жителей Воронежской области. Только в 2016 году участием в партпроекте «Школа грамотного потребителя» охвачено около 4 тысяч человек. Большая часть обращений решены положительно»,- отметила Татьяна Головачева.

Парламентарий также сообщила, что в 2017 году общественники совместно с Воронежским региональным опорным техническим университетом, ВГУ планируют запустить новый проект по привлечению студентов к участию в ШГП.  Цель – оказать максимальную правовую помощь  воронежцам в  защите их интересов.