4 сентября 2016, 09:04

Водителям разрешили забирать машины со штрафстоянки до оплаты эвакуации

В региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консультируют воронежцев по широкому спектру проблем
С 1 сентября вступили в силу поправки к КоАП, разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации.

Текст федерального закона с соответствующим положением был 15 июня одобрен Советом Федерации и опубликован 23 июня на официальном интернет-портале правовой информации. Датой вступления в силу новых правил в документе установлено 1 сентября 2016 года, передает РИА «Новости».

Поправки изменяют формальную цель применения такой репрессивной нормы закона как задержание транспортного средства: вместо  «при нарушениях» ПДД в новой редакции сказано «в целях пресечения нарушений». Это обосновывает возможность прекратить эвакуацию и ограничиться составлением протокола, если водитель может сразу же добровольно прекратить нарушение: покинуть запрещенную для парковки территорию, устранить техническую неисправность, передать управление трезвому водителю, снять незаконную рекламную конструкцию – в зависимости от причины задержания.

Самое значительное нововведение – это обязанность возвращать уже эвакуированный автомобиль его владельцу вне зависимости от того, оплачен ли штраф и счет, выставленный службой эвакуации. Предыдущая редакция КоАП предусматривала, что правила возврата эвакуированных машин устанавливаются законами субъектов России, и в большинстве случаев автомобиль не отдавали владельцу до оплаты услуг эвакуатора и штрафстоянки.

«Возврат задержанных транспортных средств… осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания», – сказано в новом законе.

Для возврата эвакуированного автомобиля, за ним должен явиться владелец, его представитель или иное лицо, имеющее при себе «документы, необходимые для управления данными транспортными средствами».