24 сентября 2016, 18:00

Медведев: «Единая Россия» вступила в этап формирования Партии нового типа

Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Партии, премьер-министр РФ принял участие в совместном заседании Высшего совета и Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу, 24 сентября, принял участие в совместном заседании Высшего совета и Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Из стенограммы (размещено на официальном сайте Дмитрия Медведева):

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги, товарищи! Прежде всего, хочу всех еще раз поздравить с победой. Наша Партия доказала, что за нами стоят миллионы людей, которые нас поддерживают, нам верят и рассчитывают, что мы и дальше будем работать на благо нашей страны. Я всех сердечно приветствую на совместном заседании нашего Высшего и Генерального советов. Здесь более 600 представителей нашей Партии, представители регионов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители региональных избирательных штабов.

Хочу также еще раз обратиться ко всем нашим избирателям, которые неделю назад пришли и проголосовали за «Единую Россию»: за то доверие, которое было оказано президенту нашей страны, нашей Партии, которую основал президент, - спасибо вам большое за ваши голоса. Спасибо также всем, кто обеспечивал открытость избирательного процесса, конкурентность всех процедур. Я имею в виду рядовых членов нашей Партии, активистов, волонтеров, наблюдателей на избирательных участках. Именно благодаря вашей работе выборы признаны состоявшимися и легитимными. Это реальная победа, которой мы можем гордиться.

Но мы здесь собрались не для того, чтобы праздновать. Нам предстоит спланировать жизнь Партии после выборов, оценить свои действия в ходе избирательной кампании, учесть все плюсы и минусы, расставить приоритеты на следующие пять лет нового политического цикла и решить кадровые вопросы. Впереди у Партии самое трудное - мы обязаны оправдать то доверие, которое нам оказали люди. Конкретными делами, решениями, поступками доказать, что те, кто голосовал за «Единую Россию», сделали правильный выбор.

Получить более 54% в условиях современной ситуации, нового законодательства о выборах, скажем прямо, было непросто. Мы понимали, что общество ждет от «Единой России» новых подходов к решению текущих задач, поэтому вместе с вами все мы искали новые формы работы. В Партии шли активные дискуссии, в которых участвовали люди с самыми разными политическими взглядами. Мы выходили на все региональные выборы в ходе Единого дня голосования с новыми идеями, которые предлагали гражданские активисты. Год за годом, во всяком случае, я надеюсь на это, они могли убеждаться в том, что «Единая Россия» слышит их наиболее важные инициативы, озабоченности и предложения. Что не менее важно, «Единая Россия» способна обновляться, она открыта для конструктивных дискуссий и совместной работы. Это помогло нашему обществу консолидироваться вокруг партии «Единая Россия».

Мне кажется, одно из самых важных достижений последнего времени - «Единая Россия» стала восприниматься как живая структура, чувствительная к ожиданиям людей, вызовам времени. Прошедшая избирательная кампания стала началом важнейшего этапа для нашей партии - формирования Партии нового типа.

Выборы впервые за последние годы прошли по смешанной системе - по партийным спискам и по одномандатным округам. И мы понимали, что уровень конкуренции все равно резко возрастет. Так и получилось, даже потому, что в избирательных бюллетенях по выборам депутатов в 2011 году, как известно, было семь партий, на этих выборах - в два раза больше. Поэтому, вступая в избирательную кампанию 2016 года, мы принципиально пошли по пути обновления.

В этой работе были выделены три ключевых направления, на которых мы и сосредоточились. Напомню, какие.

Первое - это новый, гораздо более требовательный подход к отбору кандидатов. «Единая Россия» стала единственной Партией в стране, которая по-настоящему посоветовалась с избирателями, кого следует включить в списки своих кандидатов, причем процедура предварительного отбора была открыта на всех этапах.

Я помню дискуссии предыдущие: были сомнения, сможем ли мы качественно провести предварительное голосование, не разрушим ли мы внутреннее единство, которое любой политической организации нужно. Но это получилось. Используя механизм внутрипартийной конкуренции, мы сформировали работоспособные территориальные группы, а также привлекли к участию в избирательной кампании «Единой России» беспартийных кандидатов, которые победили на праймериз 22 мая.

Конечно, эти праймериз, или предварительное голосование, были испытанием и для наших товарищей, потому что так выборы устроены, что кто-то побеждает, а кто-то нет. Это психологически трудно, иногда и обидно даже, но в этом суть демократии как метода управления, в том числе внутрипартийной демократии. И это самый открытый, честный и конкурентный способ отбора кандидатов из всех существующих. И это не наш опыт, это мировой опыт, его необходимо развивать и поддерживать, чтобы и на следующих выборах этап отбора кандидатов от нашей Партии проходил максимально открыто.

Я убежден, и моя убежденность, конечно, базируется на результатах, которых мы с вами достигли, что предварительное голосование будет и дальше являться основным механизмом внутрипартийной конкуренции и демократии.

Если посмотреть на наших представителей в Государственной Думе седьмого созыва, больше половины из них - это новые люди. Это хорошо, и на самом деле этого хотели избиратели, причем это те наши товарищи, которые пришли к нам, пройдя весьма суровую проверку через механизм предварительного голосования.

Вторым, не менее важным направлением подготовки к выборам, стала разработка новой Программы Партии. Я уверен, что наши кандидаты смогли победить еще и потому, что мы предложили избирателям понятную и конкретную Программу - Программу, которая по-настоящему близка нашим гражданам. Мы над ней долго работали. Еще весной, на этапе предварительного голосования, кандидаты пошли по дворам в буквальном смысле этого слова, беседовали с людьми лично, погружались в проблемы, формулировали идеи, были готовы отвечать на самые трудные вопросы. И эти самые дворы стали, по сути, первичной территориальной единицей политического пространства.

Подавляющее большинство кандидатов в одномандатных округах продолжило напрямую общаться с людьми и после проведения предварительного голосования. И лица наших товарищей были не только в агитационных материалах (хотя это тоже нужно, выборы есть выборы), но у наших граждан (и это, может быть, в особенности отметили) была возможность пообщаться с ними вживую. Этот подход оказался верным и для некоторых лидеров территориальных групп, которые шли по партийному списку. Те из них, кто строил избирательную кампанию на таких же принципах, сумели получить наиболее высокий уровень поддержки. Такая ставка на прямые коммуникации без посредников действительно принесла нашей Партии успех. И мы смогли сформировать, как я уже сказал, Программу конкретных действий.

Очень часто можно слышать, что в силу ментальности, специфики нашей страны, у нас люди всегда голосуют только за человека, а не за программу, что важно понравиться. Это далеко не так уже. В 1990-е годы, может быть, это в значительной степени совпадало с реальностями политической жизни. Я сам в этом неоднократно убеждался, когда совершенно обычные люди задавали вопросы на весьма квалифицированном уровне, как будто бы они читали прямо перед этой встречей Программу или являются специалистами в конкретной области знаний или отрасли экономики.

Поэтому очень хорошо, что наша Программа стала Программой конкретных действий. В нашем Документе можно сразу увидеть, что наша Партия намерена сделать для развития здравоохранения. Не что-то вообще поменять - там нет заоблачных обещаний, которые мы не сможем исполнить, констатации того, что все плохо, надо все менять и мы за это беремся, - там есть конкретный набор действий, выверенный Партией и правительством Российской Федерации. Именно поэтому мы за реализацию этой Программы отвечаем прямо и непосредственно. Это не политические лозунги, это Программа конкретных действий. Мы отвечали на все вопросы, которые слышали от людей. Они понятны все: жилищно-коммунальный сектор, транспорт, здравоохранение, малое предпринимательство, аграрное дело, государственные услуги, борьба с коррупцией. Отвечали и на массу других вопросов, привлекали профессиональных экспертов, проводили форумы. Во многих из них я участвовал, мои товарищи. Я сам занимался Программой (считаю, что это правильно, мы все ее должны знать), я ее правил, в некоторых случаях делал какие-то свои предложения. В итоге мы получили взвешенный Документ, основанный на реальных возможностях, которые есть у нашей страны. Этой Программой должны руководствоваться все мы - и депутаты законодательных органов власти, и, не сомневайтесь, этой Программой будет руководствоваться правительство. А правительство у нас партийное, потому что во главе правительства стоит председатель Партии, и деятельность правительства непосредственно зависит от законодательной власти. Об этом тоже никто не должен забывать.

Так же ответственно, как к старту, мы подошли и к организации финала избирательной кампании. Поэтому третьим направлением избирательного штаба «Единой России» стало обеспечение максимальной легитимности выборов. Серьезных усилий потребовала организация работы 18 сентября. Наши граждане должны были убедиться в том, что процесс голосования организован четко и без сбоев. Наши активисты сумели это обеспечить. Всегда есть какие-то нюансы и нарушения, выборы происходят в огромной стране. Всегда есть человеческий фактор. Но тем не менее организовать это удалось. Чтобы обеспечить доверие к результату, мы направляли своих наблюдателей, работали мобильные юридические группы, молодежные активисты следили онлайн за тем, как идет голосование. Все это точно было не зря. Вспомним атмосферу, которая была пять лет назад и сейчас по отношению к результатам выборов. Именно слаженная работа обеспечила победу «Единой России» и получение нами конституционного большинства в Государственной Думе.

Уважаемые коллеги! Конечно, наша Партия, «Единая Россия», успешно прошла через одну из сложнейших избирательных кампаний. И я прекрасно понимаю, как все вы устали, потому что этот процесс не остановить, ты все время в нем находишься. Я и сам чувствую, что хорошо потрудились. Но мы не имеем права с вами отдыхать сейчас, потому что победа на выборах - это не просто победа, конституционное большинство в Государственной Думе - это не только проявление высочайшего доверия. Это звучит, может быть, банально, но это высочайшая ответственность, тем более что ситуация не самая легкая, положение в экономике непростое, доходы у наших граждан заметно понизились. К этому нелегко привыкнуть, когда на протяжении целого ряда избирательных циклов в силу объективных экономических причин - внешних причин, а также причин, связанных со структурой экономики, - уровень жизни стабильно повышался. Но избиратели за нас все равно проголосовали.

В день, когда мы подводили итоги в штабе, об этом точно и емко сказал Владимир Владимирович Путин, потому что это, на первый взгляд, даже удивительный результат, но наши граждане поддержали «Единую Россию», поддержали президента страны, правительство страны и поверили, что мы знаем, каким образом изменить ситуацию даже в нынешних сложных условиях. И такое доверие дорогого стоит.
Может быть, кто-то считает, что конституционное большинство в Думе и солидное представительство на региональном уровне дают Партии право на проведение непродуманных и не пользующихся поддержкой людей резких решений. Мы подчас это слышим. Хочу ответственно заявить: этого не будет. Мы дорожим полученной поддержкой, все дорожим, и понимаем свою ответственность перед людьми, а значит, будем проводить в жизнь взвешенные, продуманные решения и продуманные преобразования и в социальной политике, и в экономике в целом.

Сегодня перед нами стоят две основные задачи: конечно, обеспечить экономический подъем и по возможности устойчивый экономический рост и добиться роста благосостояния людей. Причем эти задачи нам предстоит решать одновременно, и не только на федеральном уровне, но и в регионах, и в муниципалитетах.

Ни в коем случае не будем перекладывать на людей нагрузку, которая связана с необходимостью решения сложнейших экономических задач. Надо, конечно, учитывать и реальное положение наших граждан, и уровень доходов. И, как и прежде, исполнение социальных обязательств, социальная поддержка незащищенных граждан, людей с небольшими доходами будет постоянно, уверен, находиться в центре нашего внимания на всех уровнях власти.

Ключевым условием выполнения этих задач является сохранение политической стабильности в стране. Очень важно, чтобы фракция «Единой России» в Государственной Думе обеспечивала законодательную платформу для ответа на экономические вызовы, которые стоят перед страной, а наши коллеги в региональных законодательных органах обязательно учитывали общепартийную позицию при формировании политической повестки дня на региональном уровне, на местном уровне и воплощали эту политическую позицию в экономические решения.

Я прекрасно понимаю, что в каждой республике, крае, области, муниципалитете есть своя специфика, свои задачи по развитию территории, но преимущество нашей Партии состоит именно в том, что мы способны реализовать принятые решения на всех уровнях. Они не превратятся в глас вопиющего в пустыне, когда на федеральном уровне что-то тормозится или, наоборот, федеральные решения не исполняются на местах. Мы имеем все шансы довести изменения в любой отрасли нашей жизни по всей стране.

Продолжение следует…