19 сентября 2016, 13:31

Неверов: «Единая Россия» будет обсуждать со всеми депутатами других партий структуру новой Думы

Фото: ER.RU
Партийцы настроены на конструктивный диалог со всеми партиями, которые преодолели пятипроцентный барьер

Избиратели поддержали «Единую Россию», потому что Партия придерживалась принципов открытости и транспарентности с момента проведения предварительного голосования. При этом для «Единой России» были важны не проценты, а легитимность и открытость голосования. По итогам выборов «Единая Россия» планирует обсуждать структуру нового состава Госдумы, в том числе в связи с распределением постов глав комитетов, со всеми депутатами. Об этом в понедельник, 19 сентября, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов на пресс-конференции в ТАСС.

«Поддержка наших кандидатов была обусловлена и тем, что Партию поддержал президент РФ Владимир Путин. Соответственно, те принципы, которые были им заложены на старте кампании, на старте предварительного голосования - принципы конкурентности, открытости и легитимности - мы проводили в течение всей кампании», - сказал Неверов.

«Предварительное голосование позволило выявить достаточно много новых лиц, новых кандидатов, которые в дальнейшем участвовали в голосовании. Люди получили серьезную поддержку в округах. На процедуру предварительного голосования пришло более 10,5 миллиона человек, тогда граждане нашей страны определили список кандидатов, которые мы утвердили на Съезде. Мы честно говорили, что те, кто победит на предварительном голосовании, будет выдвинут на Съезде от партии «Единая Россия». Мы честно эту процедуру прошли», - добавил секретарь Генсовета Партии.

Неверов отметил, что «Единая Россия» «в любом случае» будет «обсуждать со всеми партиями, которые прошли пятипроцентный барьер, со всеми депутатами, которые получат поддержку избирателей». «Мы будем в любом случае вести конструктивный диалог и консультации по формированию структуры следующей Государственной Думы и, конечно, по комитетам», - заявил Неверов.

При этом он указал, что партии пока не обсуждали вопрос о том, какие конкретно комитеты следует возглавить представителям «Единой России». «Мы не обсуждали предварительно ни комитеты, ни структуру по причине того, что наши кандидаты должны сначала получить статус депутата, а дальше, исходя из их профессиональных качеств, знаний, мы будем обсуждать с представителями других парламентских партий все дальнейшие распределения в Госдуме», - пояснил секретарь Генсовета.

Неверов подчеркнул, что «Единая Россия будет соблюдать баланс интересов со всеми парламентскими партиями, с представителями других партий, которые сегодня прошли в Государственную Думу, чтобы они могли реализовать свои предложения, чтобы они могли реализовать свои решения, которые они тоже вырабатывали в рамках проведения встреч с избирателями».

«Если мы посмотрим с вами выборы 2011 года и выборы этого года, то мы видим, что очень большое, существенное количество снижения в наших списках было руководителей регионов. Практически в три раза, - добавил он. - То, что люди нас поддержали, нас обязывает ко многому. Это, в первую очередь ответственность и серьезная ответственность - ответственность за нашу политическую систему, ответственность за работу в Государственной Думе».

Согласно предварительным данным, озвученным ЦИК РФ, «Единая Россия» получает 343 мандата (76,22% мест).

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. По спискам в выборах участвовали 14 партий.