1 сентября 2016, 16:57

Задача партийцев - сделать закон «О торговле» исполняемым, - Ярковая

В итоговом Межрегиональном форуме «ЧЕСТНАЯ ТОРГОВЛЯ – ЧЕСТНАЯ ЦЕНА» приняла участие воронежская делегация
В рамках форума мониторинговая группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» подвела текущие итоги анализа исполнения закона о торговле.

«Поправки к закону «О торговле» сформулировали новые правила взаимодействия торговых сетей с поставщиками и производителями. В них появились новые сроки оплаты, запрет навязывания услуг. Кроме того, документ ограничивает выплаты в виде премии с оборота, обязывает регионы развивать альтернативные формы торговли, создавать сельскохозяйственные ярмарки для уменьшения торговой наценки», - заявила ER.RU 1 сентября, в четверг, руководитель региональной мониторинговой группы, депутат областной Думы Оксана Ярковая.

По ее словам, участники форума говорили о том, что Закон имеет социально-политическое значение, он сбалансирован и не должен меняться в пользу торговых сетей, не должен нарушать права потребителей.

Отечественный продукт – качественный, он должен присутствовать на рынке в полном объеме, а задача партийцев – защищать интересы отечественного производителя. С другой стороны, и сами производители не должны молчать, а жестче отстаивать свои интересы.

«Торговые сети (в большей мере это касается федеральных сетей, подконтрольных иностранным компаниям) должны понимать, что они работают на российской территории, по российским законам и должны соблюдать интересы местных производителей. Доступ к полкам магазинов должен быть обеспечен в равной степени и отечественной продукции, и импортной. Тем более что наша, отечественная продукция часто лучше по качеству и более экологична. Задача же партийцев - не просто принять закон, но и сделать его исполняемым», - подчеркнула руководитель региональной мониторинговой рабочей группы.

Напомним, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создала федеральную мониторинговую группу по анализу практики реализации положений указанного Федерального закона, а также мониторинговые группы в большинстве субъектов Российской Федерации.

Рабочие группы Партии провели мониторинг исполнения закона в 76 регионах, были созданы «горячие линии», проведено более 650 рейдов. Установлено, что 238 договоров заключены по новым условиям, которые соответствуют нормам закона.