Карта сайта
9 июля 2016, 12:27

Июль, новые законы - ваш консультант

«Единая Россия» информирует воронежцев по широкому спектру вопросов
В июле вступают в действие ряд законодательных актов. «Ваш консультант» обращает внимание на некоторые из них. 
 
Завершилась практика двойного налогообложения
 
С 1 июля начали действовать поправки в Налоговый кодекс в части НДС. Теперь продавцам, получившим страховку в связи с неоплатой покупателем товаров (работ, услуг), не нужно учитывать сумму этой страховки в облагаемых НДС доходах. Страховая выплата не увеличит налоговую базу, если налог начислен при отгрузке. Таким образом, положен конец 15-летней тяжбе бизнеса с налоговиками.
 
Федеральный закон от 05.04.2016 № 97-ФЗ.
 
Ограничены продажи сигарет в «нестандартных» пачках
 
С 1 июля на территории России введен запрет на розничную реализацию сигарет в единице потребительской упаковки (пачке), содержащей более 20 штук. При этом предусмотрено, что розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве более чем 20 штук в единице потребительской упаковки и произведенными на территории РФ или импортированными на территорию РФ до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, разрешена до их полной реализации.
 
Федеральный закон от 26.04.2016 № 115-ФЗ.
 
Получить вычет по экспортному НДС стало проще
 
С  1 июля упрощены правила получения вычетов НДС при экспорте. Получить вычет можно, не дожидаясь, когда будет собран комплект подтверждающих экспорт документов. Как правило, сформировать такой пакет, открыв себе тем самым доступ к вычету, компании могли не ранее последней даты квартала. Новый порядок доступен не всем экспортерам. Все остается по-прежнему для тех, кто вывозит сырьевые товары: минеральные продукты, продукцию химической промышленности, древесину и пр.
Федеральный закон от 30.05.2016 №150-ФЗ.
 
Юрлица могут заключить договор ОСАГО в электронном виде
 
С 1 июля предусматривается, что страхователь – юридическое лицо подписывает заполненное им заявление о заключении договора ОСА-ГО либо заявление об изменении указанного заявления усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его страховщику посредством размещения в личном кабинете страхователя ОСАГО. Страховщик, в свою очередь, создает и обеспечивает доступ к личному кабинету страхователя ОСАГО – юридического лица.
 
Указание Банка России от 24.05.2015 № 3648-У.
 
Алкогольная розница в ЕГАИС
 
АлкоУчастникам алкогольного рынка прибавится забот с передачей данных в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему). C 1 июля 2016 года розничные торговцы алкоголем должны сообщать о каждом факте продажи спиртного. Исключение сделано для ИП, организаций общепита и некоторых сельских поселений. До этой даты в ЕГАИС отчитывались только по закупкам. Продавцам, не передавшим данные, грозят штрафы.
 
Изменения в Федеральный закон от 29.12.2015 № 400-ФЗ.
Ссылка для блогов