31 мая 2016, 11:53

Пономарев: За продовольственным рынком необходим государственный контроль

Меры по противодействию производства и оборота фальсификата и контрафакта в молочном сегменте обсудили в Воронеже
За круглым столом собрались представители контролирующих органов, предприятий-членов отраслевых союзов производителей молочной и масложировой продукции, Ассоциации компаний розничной торговли. В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия», лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев.

Речь шла об организации более тщательного контроля за производством продукции «от поля до прилавка». В очередной раз прозвучал тезис об ужесточении ответственности за производство фальсификата вплоть до уголовной. Также эксперты намерены продолжить работу по внесению изменений в техрегламенты в части маркировки молокосодержащей продукции. Это усилит защиту потребителя от недостоверной информации относительно состава и свойств продукта.

«Факты выявления контрафактных и фальсифицированных продуктов питания лишний раз подтверждают необходимость усиления государственного контроля за продовольственным рынком. А также консолидации усилий государственных органов, потребителей и добросовестных производителей, – прокомментировал ситуацию Аркадий Пономарев. – Ведь на чаше весов не только борьба за здоровье и долголетие населения, за цивилизованное развитие отечественной пищевой индустрии. Это соперничество с другими мировыми державами за статус передового государства. Статус страны с легальным, прозрачным внутренним рынком и привлекательной для инвестиций экономикой».

Участники встречи договорились, что работа по указанным вопросам будет продолжена, в том числе в формате рабочих групп во взаимодействии с Государственной Думой и отраслевыми бизнес-сообществами.

Кстати,  Роспотребнадзор обнародовал данные последних проверок качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции. Результаты оказались неутешительными. В 67 субъектах реализовывалась фальсифицированная молочная продукция. В основном это сливочное масло, творог, сыры, молоко. Более того, выявлено 69 несуществующих заводов, производивших не только фальсифицированную, но и контрафактную молочную продукцию.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму порядка 27,5 млн рублей, сообщает ведомство. Материалы проверок переданы в правоохранительные органы.