18 мая 2016, 15:39

В Нововоронеже обсудили программу реализации капремонта

ВРОО «Жилищный Контроль» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» продолжает правовое информирование воронежцев
Выездное заседание ВРОО «Жилищный Контроль» прошло в Нововоронеже во вторник, 17 мая. Об этом ER.RU рассказала руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», депутат областной Думы Татьяна Головачева. Главной темой на нем стала эффективность реализации законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Вначале встречи специалисты сферы ЖКХ посетили ряд объектов, на которых в рамках региональной программы завершился или еще проводится капитальный ремонт (ул. Курчатова,5, ул. Курчатова, 1,  ул. Комсомольской 5а).

После результативного общения с жильцами в здании Нововоронежской городской Думы состоялся конструктивный диалог, участниками которого стали: представители депутатского корпуса,  департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, Госжилинспекции, регионального Фонда капремонта МКД, управляющих компаний, общественных организаций, советов домов, ТСЖ.

«Всего в Новоронеже 224 многоквартирных дома общей площадью  973 тыс.кв.м.  В них проживает 31,5 тыс. жителей. Уровень платежной дисциплины высок: свыше  91% выставленных счетов. В целом же в январе-апреле 2016 года на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области поступило 84,98% от взносов, начисленных собственникам помещений»,- сообщила Татьяна Головачева.

В ходе разговора была затронута и актуальная во всем регионе на сегодняшний день тема ремонта лифтов. Сроки замены этих механизмов нередко не совпадают со сроками намеченного в доме капремонта: износ происходит раньше. Затраты на эти цели требуются достаточно существенные, и граждане просто не «потянут» их за свой счет. В связи с этим, Фонд капремонта с 2016 года уже начал осваивать схему, в рамках которой жильцам будет оказана финансовую помощь.

Подводя итоги заседания, Татьяна Головачева акцентировала внимание на необходимости усилить работу с населением: как в вопросах контроля жильцов за ходом работ, так  и по повышению платежной дисциплины.

«Сегодня мы обозначили наиболее острые вопросы, связанные с практической реализацией законодательства о капитальном ремонте, внесли предложения о возможных путях  решения проблем, – рассказала парламентарий. - Главный  вывод, который можно сделать по итогам состоявшегося разговора, - жильцы все активнее участвуют в процессе реализации региональной программы капитального ремонта».

По мнению Головачевой, одной из важных задач по-прежнему остается проблема прозрачности платежей, целевого использования взимаемых средств.