13 мая 2016, 16:44

Необходимо повысить ответственность расчетных Центров при выпуске платежек – Головачева

В ВРОО «Жилищный Контроль» обсудили проблему двойных платежных документов
В региональном отделении «Единой России» в пятницу, 13 мая, ВРОО «Жилищный Контроль» за круглым столом собрал представителей государственной жилищной инспекции, муниципального жилищного контроля и руководителей общественных организаций, работающих на территории города.

В последнее время жителей Воронежа стали волновать вопросы, связанные с появлением двойных платежек. В общественную приемную Партии часто обращаются граждане с подобной проблемой и просят помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Почему такие случаи возникают? Как решить проблему? Ответы на эти и другие вопросы искали собравшихся в зале.

«Подобные факты происходят, когда домом пытаются управлять одновременно две организации, - пояснила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», депутат областной Думы Татьяна Головачева. - Граждане могут быть недовольны работой действующей УК и вправе выбрать другую. Именно тогда и возникают противоречивые отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями. Иногда эти два юридических лица не могут договориться и принять решения о том, кому должны платить собственники жилья».

При получении двойных платежек у воронежцев возникает вопрос: «Что делать в данной ситуации?» По мнению Головачевой, в первую очередь, собственники жилья должны уведомить органы местного самоуправления и предыдущую организацию.

Если результат не достигнут, граждане имеют возможность обратиться в надзорный орган.

«Контроль за соблюдением  действующего законодательства в этой сфере осуществляет госжилинспекция. Заметив нарушение, она вправе выписать предписание и понудить управляющую организацию исполнять федеральные законы, - заметила Головачева.- В случае неисполнения, госжилинспекция обращается в суд».

Участники круглого стола подготовили предложения по совершенствованию нормативной базы, как на региональном уровне, так и на федеральном.

Единодушно поддержан тезис повысить ответственность, наряду с управляющей компанией, расчетных Центров при выпуске платежек.