Карта сайта
6 апреля 2016, 11:15

Все ли платят за капитальный ремонт, - ваш консультант

Со 2 марта 2016 года начал своё действие Закон №09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области»
В конце 2015 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. В пункте 2.1 статьи 169 сказано: «Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт».
 
О том, что значат эти изменения в законодательство, в среду, 6 апреля, ER.RU рассказала консультант главы городского округа города Воронеж, руководитель ГО ВРОО «Жилищный контроль», сотрудник региональной приемной партии «Единая Россия» Светлана Кравцова.
 
«Это значит, что субъект принимает решение о том, все ли платят за капитальный ремонт или будет предусмотрена льгота для граждан, достигших определённого возраста. Чтобы снять частично напряжённость, субъект предусмотрел возможность компенсации взноса на капитальный ремонт. Со 2 марта 2016 года начал своё действие Закон №09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области», - пояснила руководитель ГО ВРОО «Жилищный контроль».
 
По её мнению, данный закон поможет в первую очередь тем гражданам, у кого нет никаких льгот. Для них устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это касается граждан, постоянно проживающих на территории Воронежской области. 
 
«Но, придётся выбирать между льготами, - предупреждает Светлана Кравцова. - Если гражданин имеет право одновременно и на компенсацию по настоящему закону Воронежской области, и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, то ему предоставляется либо компенсация, либо меры социальной поддержки по выбору».
 
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанная исходя из минимального размера взноса и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах: 
 
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, – 50 процентов; 
 
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возврата 80 лет, – 100 процентов; 
 
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50 процентов; 
 
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – 100 процентов.
 
Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Воронежской области утверждён приказом департамента социальной защиты Воронежской области №567/ОД от 28 марта 2016 года. Возможность получения компенсации возникает у гражданина с момента выхода закона.
 
Ссылка для блогов