14 апреля 2016, 10:39

Из чего складывается ОДН? – ваш консультант

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» специалисты помогают воронежцам в решении широкого круга проблем
Один из самых распространённых вопросов, с которыми воронежцы обращаются в  региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия», связан с начислениями объёмов электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН).

1. Как производится начисление ОДН?

Начисление ОДН производится пропорционально размеру общей площади помещения, принадлежащего потребителю. Таким образом, чем больше площадь вашего помещения, тем и значительней сумма начислений за общедомовые нужды.

2. Кто будет платить за человека, который уже несколько месяцев не сообщает в ОАО «ВЭСК» показания счётчика?

Никто, кроме самого потребителя. Потребителю, не сообщившему своевременно показания счетчика, в течение трех-шести месяцев начисления будут производиться, исходя из среднемесячного объёма потребления электрической энергии за предыдущий период. По истечении указанного срока ежемесячный объем потребленной электрической энергии определяется, исходя из нормативов потребления до момента предоставления потребителем фактических показаний.

3. Почему потребитель, живущий на первом этаже, должен оплачивать электроэнергию, расходуемую на работу лифта?

Согласно жилищному законодательству, собственник жилого помещения в многоквартирном доме несёт бремя содержания общедомового имущества, принадлежащего ему на праве общей долевой собственности.

4. Что относится к общему имуществу дома?

К общедомовому имуществу дома относятся инженерные коммуникации, такие, как: чердаки, межквартирные лестничные площади, тамбуры, колясочные, подвалы, антенное оборудование, водонапорные насосы, лифты, лестницы, коридоры, домофоны.

5. Как правильно снимать показания с индивидуальных и общедомовых ПУ?

Если дом под управлением УК:

- УК должна организовывать снятие показаний с общедомового и всех индивидуальных счетчиков в один день;
- УК вправе проверять, правильно ли жильцы передают показания индивидуальных счетчиков.

Если в доме организовано ТСЖ (кооператив):

Председатель ТСЖ (кооператива) должен организовывать снятие показаний с коллективного и индивидуального счетчиков в один день.

При непосредственном управлении:

Доверенное лицо, которое выбирается на общем собрании жильцов (с составлением протокола собрания), должно снимать показания общедомового и индивидуальных счетчиков в один день и передавать их в ОАО «ВЭСК».

6. Как рассчитывается ОДН, если на первом этаже жилого дома находится магазин?

Если у юридического лица есть прибор учета, то расчеты индивидуального потребления производятся по его показаниям, если нет - плата будет начислена по величине максимальной мощности. Но в любом случае ОДН нежилому помещению будет начислена пропорционально площади занимаемого помещения (независимо от схемы подключения магазина).

7. Нужно ли оплачивать электроэнергию, потребляемую ОДН, если вы не являетесь собственником квартиры?

Да, нужно. Потребителем признается гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, без деления на основании владения/ пользования помещением (собственность либо наем).

8. Можно ли установить счётчик на отдельный подъезд?

Законодательством не предусмотрен механизм распределения объемов ОДН между жителями отдельного подъезда в доме, так как электроэнергия, идущая на общедомовые нужды дома, обеспечивает работу всего электрооборудования, находящегося в доме, которое необходимо для проживания жильцов. В рамках одного подъезда счетчик не зафиксирует все энергозатраты на общее оборудование. Установленный на отдельный подъезд счетчик может использоваться в качестве контрольного прибора учета электроэнергии.

9. Почему начисляются ОДН, если в квартире никто не живёт?

Плата за ОДН - это плата за те услуги, которые предоставляются всем собственникам помещений в данном доме, а не жильцам конкретной квартиры. Помимо своей квартиры каждый собственник обладает и общедолевой собственностью. В соответствии с ч.3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, бремя содержания данного имущества возложено на собственников жилых помещений.

Электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды, идет на содержание домов в рабочем состоянии: водонапорные насосы, лифты, лампочки, домофон. При распределении общедомового потребления электроэнергии между жилыми помещениями учитывается площадь занимаемого помещения, вне зависимости от того, проживает кто-либо на ней или нет.

О порядке начислений подробно указано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 и Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012г. №442.