Карта сайта
21 марта 2016, 17:22

Жители дома, пострадавшего от взрыва баллона с газом, получили ключи

Благодаря слаженной работе областной и городской власти, экспертов, проектировщиков и строителей менее чем за два с половиной месяца лишенные жилья воронежцы смогли вернуться в свои квартиры
Суббота, 19 марта, для жителей подъезда № 3 на ул. Космонавтов, 52 стал особенной. В этот день они получили ключи от своих восстановленных и отремонтированных квартир, пострадавших 11 января после взрыва баллона с газом в одном из жилых помещений. Благодаря слаженной работе областной и городской власти, экспертов, проектировщиков и строителей менее чем за два с половиной месяца лишенные жилья воронежцы смогли вернуться в свои квартиры.
 
Про ту ночь они до сих пор говорят с содроганием. 
 
«Было страшно и непонятно, - вспоминает Елена Сажина. – Единственное, о чем мы все тогда думали – нужно спасать детей». 
 
Потом пришло не менее страшное осознание – жилья больше нет. 
 
Городские власти сразу же предложили пострадавшим поселиться в гостинице «Азимут» или в квартирах маневренного фонда. Но это – только временный угол, где можно переждать беду, а что же дальше? 
 
«Уже наутро, после заседания чрезвычайной комиссии, представители ОАО «Домостроительный комбинат» предложили свою помощь по восстановлению разрушенного подъезда», - рассказал заместитель главы администрации по градостроительству Владимир Астанин. 
 
Как оказалось, дом был построен в 1965 году именно Домостроительным комбинатом, из панелей собственного производства. Экспертиза, произведенная специалистами ВГАСУ, показала, что разрушенный подъезд и квартиры восстановлению подлежат. 
 
Мощная волна взрывов газа в жилых домах прокатилась по стране в 2015-2016 годах. В 2015 году произошло 12 ЧП, в трех случаях дома были «приговорены» к демонтажу. Судьба ярославского панельного дома, аналогичного воронежскому, в котором в феврале 2016 года произошел взрыв, разрушивший крайний подъезд, будет решена только в конце марта. Жители волгоградского дома, пострадавшего от взрыва газа осенью 2015-го, смогут получить жилье по сертификату к концу года. 
 
В Воронеже определились – пострадавшие должны вернуться в свои квартиры в кратчайшие сроки. Ход восстановительных работ находился  на личном контроле представителя в Совете Федерации от Воронежской области, заслуженного строителя России, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергея Лукина. 
 
Сразу после происшествия, во время осмотра дома он встретился с жильцами, с тревогой и волнением оценивающими свое будущее. 
«Этот жилой дом для меня хорошо знаком: он входит в избирательный округ, который четырежды поддержал меня на выборах  в Воронежскую областную Думу. И как член Совета Федерации, и как гражданин, я не могу оставаться равнодушным к той беде, которая здесь произошла»,  - заверил сенатор.
 
Сейчас благодарные обладатели новых ключей пригласили Сергея Лукина, много лет проработавшего в строительстве, оценить сделанный ремонт. 
 
Сенатор отметил высокое качество работ и пожелал жителям дома не знать больше подобных бед. Он подчеркнул, что наш народ всегда объединялся, чтобы помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, и в этом раз никто не оказался в стороне. 
 
«Работа по восстановлению дома велась в жестком графике, в две смены без выходных, - пояснил генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат», депутат Воронежской городской думы, член фракции «Единая Россия» Александр Трубецкой. – На объекте одновременно находились до 80 строителей. Был произведен капитальный ремонт с заменой всех конструкций, инженерных коммуникаций и систем, установлена система отопления, и квартиры полностью сданы «под ключ». Жильцам предложили самим выбрать отделку. Некоторые высказали пожелание провести перепланировку квартир. Там, где это не противоречило нормативам, такие работы были выполнены».
 
Жизнь всем жителям подъезда № 3 придется начинать в прямом смысле слова «с нуля», квартиры пострадали не только из-за пожара, но и из-за затопления. Из-за влаги в негодность пришла и мебель, и бытовая техника, и одежда. 
 
Елена Животова рассказала, что в гостинице, где они жили семьей, условия были прекрасные, относились к ним все хорошо. Но, все равно, хотелось домой. Говорит, что до последнего не верили, что так быстро дом сделают. 
 
Коллектив ОАО «Домостроительный комбинат» отмечен благодарственным письмом главы города, члена регполитсовета партии «Единая Россия» Александра Гусева. Многим строителям ОАО «ДСК», экспертам ВГАСУ и проектировщикам компании «Жилпроект» за качественную и оперативно выполненную работу были вручены благодарности городской администрации и почетные грамоты от Воронежской городской Думы.
 
Сейчас фасад подъезда №3 значительно отличается от крайних подъездов изяществом, цветовым оформлением и современной отделкой. Как пояснили в мэрии, глава Воронежа внес дом № 52 на ул. Космонавтов в программу капитального ремонта 2016-2017 года. Уже скоро в крайних подъездах пятиэтажки начнутся работы, будут заменены инженерные системы и коммуникации, произведена новая отделка фасада. А как только позволят погодные условия, благоустроят двор.
 
Наталия Осадчая.
Ссылка для блогов