21 марта 2016, 10:48

Как оплачивается больничный лист, - ваш консультант

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» помогают воронежцам в решении широкого круга проблем
Что важно знать об оформлении и оплате листков нетрудоспособности при уходе за тяжелобольными детьми от 15 до 18 лет? Отвечают специалисты Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Больничный лист по уходу за членом семьи оплачивается не за весь период нетрудоспособности, а в соответствии с установленными правилами. Эти правила, в частности, зависят от того, кто болеет – ребенок или взрослый. Ранее детским признавался возраст только до 15 лет, поэтому уход за ребенком постарше оплачивался как уход за взрослым членом семьи. То есть не более 7 календарных дней по каждому заболеванию и не более 30 календарных дней в году.

Принятые поправки продлили детский возраст до 18 лет в отношении тяжелобольных детей. В результате больничный по уходу за обычными детьми оплачивается по-прежнему, а по уходу за тяжелобольными – по-новому.

Возраст ребенка менее 7 лет – не более 60 календарных дней в году по всем случаям ухода (дома или в больнице). Если заболевание входит в Перечень Минздравсоцразвития – не более 90 календарных дней в году по такому заболеванию.

От 7 до 15 лет – не более 15 календарных дней по каждому случаю (дома или в больнице) и не более 45 календарных дней в году по всем случаям.

От 15 до 18 лет – не более 7 календарных дней по каждому заболеванию (только дома) и не более 30 календарных дней в году по всем случаям.

До 18 лет (дети-инвалиды) – не более 120 дней в году по всем случаям ухода (дома или в больнице).

До 18 лет (ВИЧ-инфицированные дети) – весь период, но только в больнице.

До 18 лет – при болезнях, связанных с поствакцинальным осложнением; при злокачественных новообразованиях, – весь период дома или в больнице.

Таким образом, закон усиливает социальную защищенность родителей тяжелобольных детей, прежде всего работающих женщин, позволяя сохранить для них возможность продолжения трудовой деятельности при необходимости ухода за ребенком.

ВАЖНО: Новые правила действуют с 1 января 2015 года.

Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 N 84н.
Ключевые слова: больничный, ваш консультант