18 марта 2016, 09:58

Капитальный ремонт – нововведения, - ваш консультант

«Единая Россия» информирует воронежцев по широкому спектру вопросов
О том, какие изменения в законодательстве ожидают россиян, ER.RU рассказывает в  постоянной рубрике «Ваш консультант». Воронежская областная Дума VI созыва приняла законопроекты, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства. О нововведениях напомнил член Совета Федерации ФС РФ, член регполитсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин на прошедшем недавно приеме граждан.

Так, одной из наиболее актуальных тем, волнующих многих воронежцев является капитальный ремонт многоквартирных домов.

«В соответствии с законом «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области» (разработан в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации), принятым региональным парламентом, одиноко проживающим неработающим собственникам квартир в возрасте старше 70 лет будет предоставлена компенсация расходов в размере 50% при оплате взносов за капремонт, а лица в возрасте 80 лет и старше полностью освобождаются от уплаты взносов», - рассказал сенатор.

Кроме того, воронежская областная Дума приняла еще один закон, касающийся платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов, согласно которому срок вступления в силу решения собственников жилья о выходе из «общего котла» фонда капитального ремонта и перевода средств на спецсчет дома будет составлять не два года, как раньше, а один год.

Кроме того Сергей Лукин напомнил, что льготы могут получать и другие категории граждан.

«В конце прошлого года Владимир Путин подписал федеральный закон №399-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Согласно ему инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, будут получать компенсацию за расходы на капитальный ремонт, сумма которой не будет превышать 50% взноса, – ответил сенатор».

Льготы начинают действовать с 1 января 2016 года. Как только окончательные списки льготников поступят из органов социальной защиты в региональный Фонд капитального ремонта, будет произведен перерасчет, а затем переплаченные за предыдущие месяцы средства будут возвращены воронежцам.