16 марта 2016, 17:31

Депутат Госдумы проинспектировал места воинских захоронений, где планируется жилая застройка

Герой России Андрей Красов встретился с воронежскими поисковиками
В ходе рабочей поездки в Воронеж, в среду, 16 марта, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Герой России Андрей Красов проинспектировал места воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, где планируется жилая застройка. Вместе с поисковиками объединения «Дон» он посетил строительную площадку в Северном микрорайоне.

Напомним, эта тема имела широкий резонанс. В Воронеже состоялись общественные слушания по вопросу строительства жилого комплекса на месте, где в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои.

«Здесь важны два аспекта – сохранение исторической памяти и безопасность граждан, - подчеркнул в своём комментарии Андрей Красов. - Мне, как человеку военному, десантнику, очень важно, чтобы память о героях передавалась из поколения в поколение. Чтобы каждый погибший воин с почестями был предан земле. Чтобы память о его подвиге была увековечена. Ведь, как сказал прославленный Суворов, война не завершилась, пока не похоронен последний солдат».

По словам депутата, вся необходимая законодательная база есть. Это и закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года,  и «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года. Важно их исполнение и соблюдение.

«Воронежские поисковики действительно проводят грандиозную работу, за что им огромное спасибо, - отметил Красов. – В Воронеже соблюдаются законы, предписывающие проведение раскопок перед началом строительных работ в местах ожесточённых боёв».

Во время посещения строительной площадки Героем России, руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин рассказал о результатах поисковых работ и планах на будущее. А ректор ВГПУ, доктор исторических наук, профессор, председатель Воронежской городской Общественной Палаты Сергей Филоненко передал поисковикам уникальные карты боевых сражений в нашем регионе.

Документы, хранившееся в архивах под грифом «секретно» теперь будут хорошим помощников в работе волонтёров из отряда «Дон».

Подчеркнув, что воронежская региональная общественная организация «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» является партнером «Единой России», секретарь регионального отделения Партии, председатель областной Думы Владимир Нетесов отметил, что в преддверии 70-летия Великой Победы в рамках партийного проекта «Историческая память» в регионе было отремонтировали порядка 400 воинских захоронений.

«Мы всегда будем бесконечно благодарны солдатам Великой Победы за беспримерный подвиг, который никогда не будет забыт», - сказал Нетесов.