11 марта 2016, 16:32

Требования к качеству и безопасности продовольственной продукции повышаются – Пономарев

В Госдуме рассматривают ряд инициатив, направленных на повышение качества продуктов питания
«За последний год разработано немало нормативов, усиливающих требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции, - отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия», лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. - В КоАП предложено ввести специальную статью, определяющую ответственность за нарушение требований техрегламентов именно в пищевом производстве. Меры административной ответственности предложено увеличить в разы, причем распространить их планируется не только на изготовителей, но и продавцов. Следить за соблюдением правил в области защиты прав потребителей уполномочен Роспотребнадзор, в ветеринарии – Россельхознадзор».

Напомним, 1 января 2016 г. закончился переходный период по введению технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию – ТР ТС 033/2013. Теперь продукт на основе сухого молока можно называть «восстановленное молоко».

«Арсенал средств и рычагов воздействия на рыночные злоупотребления значительно обогатится. В период серьезных кризисных потрясений это совершенно оправданный шаг. Только государству со всеми его возможностями принуждения к порядку под силу обеспечить процессам в продовольственном секторе управляемый ход. Гарантировать оборот качественного продовольствия и не допустить спекуляций на предмет «количество ценой качества» из-за ухудшающейся покупательной способности населения», - считает парламентарий.

Он напомнил, что в Госдуму был внесен закон, обязывающий производителей наносить на упаковку продуктов соответствующую надпись, если продукт содержит пальмовое масло, и занимать она должна не менее 30% площади этикетки.

«Главное, в этом вопросе, чтобы требование о маркировке безоговорочно выполнялось, а ответственность за неисполнение наступала неотвратимо. Минсельхоз в ближайшее время собирается внести в Думу законопроект об обязательном размещении информации о наличии в продуктах питания пальмового компонента. Представители МСХ предупреждают и о возможности утверждения положения об увеличении акцизов на этот продукт. Со слов министра Александра Ткачева законопроект уже прошел экспертизы в профильных ведомствах и находится на согласовании в ЕАЭС», - рассказал Аркадий Пономарев.